Petits choux salés
La voie est libre pour savourer un agréable brunch de Pâques!
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 55 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 209 kcal
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- d' d’ eau
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de farine
- NaN g
- œufs, frais
- NaN
- œufs durs
- NaN
- de jambon cru
- NaN tranches
- c. s. de mayonnaise
- NaN c.s.
- de curry fort
- NaN c.c.
- de ciboulette
- NaN bouquet
- de piment de Cayenne
- un peu
- de c. c. de sel
- NaN c.c.
- de pourpier
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- d' d’ eau
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de farine
- NaN g
Préchauffer le four à 180° C. Porter le lait et l’eau à ébullition avec le beurre et le sel, baisser le feu. Ajouter la farine en une fois, remuer env. 1½ min à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce qu’un pâton souple se détache du fond. Éloigner la casserole du feu.
- œufs, frais
- NaN
Battre les œufs dans un bol, les incorporer peu à peu à la pâte jusqu’à obtention d’une pâte molle, mais non coulante. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 14 mm), dresser 9 petits tas Ø env. 4 cm suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson, dorer avec le reste d’œuf.
Cuisson/Séchage: env. 40 min au milieu du four, sans jamais ouvrir la porte! Puis laisser sécher env. 15 min dans le four éteint entrouvert. Retirer, laisser refroidir sur une grille, fendre les petits choux.
- œufs durs
- NaN
Écaler les œufs, séparer les blancs des jaunes, passer les blancs au tamis dans un bol, et les jaunes dans un autre bol.
- de jambon cru
- NaN tranches
- c. s. de mayonnaise
- NaN c.s.
- de curry fort
- NaN c.c.
- de ciboulette
- NaN bouquet
- de piment de Cayenne
- un peu
- de c. c. de sel
- NaN c.c.
Couper finement le jambon cru, incorporer au jaune d’œuf avec 2 c. s. de mayonnaise et le curry. Ciseler la ciboulette, incorporer au blanc d’œuf avec le reste de la mayonnaise et le piment de Cayenne, saler.
- de pourpier
- un peu
Répartir les deux masses à l’œuf sur les fonds des petits choux, décorer d’un peu de pourpier, poser les couvercles.
Indications
Quantité:, ,Pour 9 pièces
Suggestion:, ,remplacer le pourpier par du cresson de fontaine ou du cresson alénois.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
209 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
9 g
- Protéine
8 g