Petits cœurs tressés
Sucré ou salé? Les deux! À partir d’une pâte à tresse classique, vous pouvez facilement réaliser 2 cœurs sucrés au bon goût de cannelle, légers et croustillants, et 2 cœurs salés.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 1 h 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 319 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse ou de farine blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
- œuf
- NaN
- de bicarbonate de soude (d’env. 5 g)
- NaN sachet
- d’ eau, bouillante
- NaN dl
- de fleur de sel
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse ou de farine blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
- œuf
- NaN
Préchauffer le four à 200°C. Diviser la pâte en 8 portions égales, façonner chacune en un rouleau d’env. 30 cm de long légèrement effilé aux extrémités. Mélanger le sucre et la cannelle. En éparpiller 1½ c.s. sur le plan de travail, y passer 4 cordons de pâte. Tresser les cordons à la cannelle deux par deux, déposer en forme de cœur sur une plaque chemisée de papier cuisson. Battre l’œuf, en badigeonner les tresses. Parsemer avec le reste du sucre à la cannelle.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four.
- de bicarbonate de soude (d’env. 5 g)
- NaN sachet
- d’ eau, bouillante
- NaN dl
- de fleur de sel
- NaN c.c.
Entre-temps, tresser deux par deux les 4 autres cordons de pâte, déposer en forme de cœur sur une deuxième plaque chemisée de papier cuisson. Délayer le bicarbonate de soude avec l’eau, en badigeonner les tresses, parsemer de fleur de sel. Laisser lever les tresses encore env. 30 minutes.
Cuisson: retirer les tresses sucrées à la cannelle du four, cuire les tresses salées env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
319 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
43 g
- Protéine
9 g