Petits pains au lait
Les petits pains au lait ne sauraient manquer à l'heure du petit-déjeuner. Aériens et tartinés selon son goût, ils permettent de bien démarrer la journée.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Levage
- 45 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 205 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait coupé d’eau (moitié lait / moitié eau, 300 g)
- NaN dl
- jaune d’œuf
- NaN
- de crème
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait coupé d’eau (moitié lait / moitié eau, 300 g)
- NaN dl
Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter, verser le lait coupé d’eau, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse.
Diviser la pâte en 12 portions égales, façonner des boules, enfoncer la corne à pâte au centre de manière à obtenir deux moitiés, sans les séparer complètement. Déposer dans les moules ou sur la plaque chemisée. Laisser doubler de volume env. 45 min à couvert à température ambiante.
- jaune d’œuf
- NaN
- de crème
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 220° C. Enfoncer encore une fois la corne à pâte dans les boules. Mélanger le jaune d’œuf avec la crème, en dorer les boules.
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir les petits pains au lait sur une grille.
Indications
Pour, ,2 moules à petits pains ou pour une plaque, chemisée de papier cuisson
Pour, ,12 pièces
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
205 kcal
- Énergie
6 g
- Énergie
30 g
- Protéine
6 g