Petits pains au lait du 1er Août
Ces petits pains dorés au bon goût de beurre ne se retrouvent en boulangerie qu’à l’occasion de la fête nationale. Mais rien n’empêche d’en préparer soi-même et de célébrer notre beau pays quel que soit le jour de l’année.
- Levage
- 2 h
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 312 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf
- NaN
- de miel liquide
- NaN c.s.
- œuf
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf
- NaN
- de miel liquide
- NaN c.s.
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec lait, œuf et miel, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, aplatir un peu, diviser en 8 portions, façonner des boules, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Laisser lever les boules encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 180°C.
- œuf
- NaN
Battre l’œuf, en dorer les boules et faire env. 4 entailles sur chacune avec des ciseaux de manière à obtenir une croix au centre.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir les petits pains au lait sur une grille.
Indications
Suggestion:, ,incorporer 100 g de raisins sultanines à la pâte levée en pétrissant.
Suggestion:, ,pour une version salée, incorporer 100 g de gendarmes en petits dés à la pâte levée en pétrissant.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
312 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
47 g
- Protéine
11 g