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Betty Bossi

Petits sapins en parfait moka

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Connaissez-vous l’omelette norvégienne ou aux États-Unis le baked Alaska ? Un parfait au moka délicieux est recouvert de blanc d’œuf puis doré au four.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
12 min
Prise au congélateur
4 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
427 kcal
Végétarien
Petits sapins en parfait moka

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de cacao en poudre
NaN c.s.
de poudre à lever
NaN c.c.
de cannelle
NaN p. de c.
de sel
NaN pincée
de beurre, fondu, refroidi
NaN g
d' eau
NaN c.s.
de café soluble en poudre
NaN c.s.
d' eau, bouillante
NaN c.s.
jaunes d’œufs frais
NaN
de sucre
NaN c.s.
gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
NaN
de crème entière
NaN dl
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de colorant alimentaire vert (gel) (voir Remarque)
un peu
de sucre extrafin
NaN g
perles de sucre pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de cacao en poudre
    NaN c.s.
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de cannelle
    NaN p. de c.
    de sel
    NaN pincée
    de beurre, fondu, refroidi
    NaN g
    d' eau
    NaN c.s.

    <b>Streusel:</b> mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, sel compris, incorporer le beurre et l’eau. Abaisser la pâte à env. 1 cm d’épaisseur sur une plaque chemisée de papier cuisson.

  2. de café soluble en poudre
    NaN c.s.
    d' eau, bouillante
    NaN c.s.
    jaunes d’œufs frais
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    NaN

    <b>Cuisson:</b> env. 10 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser refroidir sur une grille, émietter le gâteau pour obtenir un streusel.

  3. de crème entière
    NaN dl

    Dissoudre le café en poudre dans l’eau, verser dans un bol avec les jaunes d’œufs, le sucre et les graines de vanille. Travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse.

  4. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de colorant alimentaire vert (gel) (voir Remarque)
    un peu
    de sucre extrafin
    NaN g

    Fouetter la crème en chantilly, incorporer délicatement à la masse aux œufs avec une spatule en caoutchouc. Remplir les petits moules préparés, tapoter plusieurs fois sur un linge plié pour faire sortir l’air. Répartir dessus la moitié du streusel, mettre env. 4 h à couvert au congélateur. Décoller les parfaits des moules, démouler en retournant sur un plat, remettre au congélateur.

  5. perles de sucre pour le décor

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel et le colorant alimentaire. Incorporer la moitié du sucre, puis incorporer le reste peu à peu, fouetter jusqu’à ce que la neige brille. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 8 mm).

  6. Dresser les parfaits sur des assiettes, dresser la neige par petits tas sur le dessus jusqu’à ce que les parfaits en soient entièrement recouverts.

  7. <b>Dorage:</b> env. 1 min par portion dans la moitié supérieure du four préchauffé à 240°C (uniquement gril). Retirer, décorer avec le reste du streusel et les nonpareilles.

Indications

Suggestion:, ,remplacer le café en poudre par du cacao en poudre.

Préparation à l’avance:, ,Streusel et parfait env. 1 semaine avant, garder séparément au congélateur, enveloppés dans du film alimentaire. Sortir le streusel du congélateur env. 30 min avant de servir. Dresser la neige env. 4 h à l’avance sur le parfait, garder au congélateur jusqu’au dorage au four. Attention: le parfait étant d’abord dressé sur des assiettes avant d’être recouvert de neige, cette étape de la préparation demande beaucoup de place dans le congélateur.

Moule:, ,Pour 4 petits moules ou tasses à espresso d’env. 1¼ dl, légèrement huilés, tapissés de film alimentaire

Remarque:, ,le colorant alimentaire en pâte (et celui en gel) est vendu au rayon ménage des magasins Coop City ou sur internet.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

427 kcal

Énergie

23 g

Énergie

47 g

Protéine

7 g

Bon appétit