Petits sapins pistache
Petits sapins pistache - non seulement un plaisir pour l’oeil, mais aussi pour le palais!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 429 kcal
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- de pistaches, grossièrement hachées, 1 CS réservée pour le decor
- NaN g
- œuf frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.c.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de crème, fouettée
- NaN dl
- de framboises surgelées
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sucre glace pour le décor
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- de pistaches, grossièrement hachées, 1 CS réservée pour le decor
- NaN g
- œuf frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.c.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de crème, fouettée
- NaN dl
Porter le lait à ébullition avec les pistaches, laisser cuire env. 10 min sur feu doux, mixer finement. Mélanger oeuf, sucre et maïzena dans une jatte, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le lait aux pistaches, remettre en casserole, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen en remuant. Fondre la gélatine dans la crème bien chaude, verser dans une jatte. Mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser. Incorporer la crème fouettée, verser dans le moule chemisé, lisser, réserver env. 2 heures à couvert au frais.
- de framboises surgelées
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sucre glace pour le décor
- NaN c.s.
Porter framboises et sucre à ébullition, réduire la chaleur, laisser cuire doucement env. 3 minutes. Passer au tamis, laisser refroidir.
Indications
Présentation:, ,démouler l’appareil aux pistaches sur une planche chemisée d’un film transparent, découper des sujets (p. ex. petits sapins), décorer avec le sucre glace. Dresser les petits sapins avec le coulis de framboise sur les assiettes, décorer avec les pistaches réservées.
Peut se préparer à l’avance:, ,préparer sapins et coulis 1 journée à l’avance, réserver à couvert au frais.
Moule:, ,pour un moule en tôle de Ø 24 cm, entièrement chemisé d’un film transparent
Variante avec agar-agar:, ,mélanger le lait avec 1 c. à soupe d’agaragar (p. ex. Morga), cuire 2 min seulement, puis, même préparation que ci-dessus, mais sans gélatine. Incorporer la crème fouettée à l’appareil tiède, répartir dans 4 petits moules d’env. 1.75 dl. Démouler sur les assiettes.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
429 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
38 g
- Protéine
11 g