Pie à la courge
On nous demande régulièrement une recette de pie à la courge. Essayez cette spécialité anglaise et/ou américaine traditionnelle.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Mise au frais
- 30 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 358 kcal
Ingrédients
- de farine bise
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
- de farine bise
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de courge butternut
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de gingembre
- NaN g
- de lait condensé sucré
- NaN g
- œufs
- NaN
- de cannelle
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN p. de c.
- de sel
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de farine bise
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter avec l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais. Préchauffer le four à 220° C.
- de farine bise
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine (Ø env. 32 cm), déposer dans le moule préparé. Piquer le fond à la fourchette. Mélanger farine, sucre et cannelle, répartir sur le fond.
Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Abaisser la température à 180° C.
- de courge butternut
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de gingembre
- NaN g
- de lait condensé sucré
- NaN g
- œufs
- NaN
- de cannelle
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN p. de c.
- de sel
- NaN c.c.
Peler la courge et la couper en morceaux d’env. 2 cm. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole. Ajouter la courge, laisser mijoter env. 25 min à couvert sur feu moyen. Mixer la courge, laisser tiédir un peu. Ajouter le gingembre pelé et finement râpé. Incorporer à la purée de courge lait condensé, œufs, cannelle, girofle en poudre et sel, répartir sur la pâte cuite à blanc.
Finition: env. 30 min au four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir le pie sur une grille.
Indications
Pour, ,un moule en tôle Ø env. 28 cm, fond graissé et fariné
Suggestion:, ,saupoudrer le pie refroidi avec 4 c. s. de sucre brut gros et caraméliser au chalumeau.
Servir avec:, ,crème chantilly.
Conservation:, ,enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
358 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
43 g
- Protéine
9 g