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Pie aux noix de pécan cacao-caramel sans gluten

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Un pie automnal par excellence, d'après une recette d'Anita Zivkovic. Le fond de tarte sans gluten fait maison est garni de cacao, d'un caramel au sucre de fleur de coco et aux noix de pécan.

Mise en place et préparation
1 h
Mise au frais
30 min
Cuisson au four
25 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
416 kcal
VégétarienSans gluten
Pie aux noix de pécan cacao-caramel sans gluten

Ingrédients

de beurre, mou
50 g
de sucre glace
30 g
d' amandes moulues
30 g
de fleur de sel
1 pincée
œuf
1
jaune d’œuf
1
de pâte de vanille
0.5 c.c.
de farine de riz complet
50 g
de farine de châtaigne
50 g
de maïzena
25 g
de beurre
60 g
de noix de pécan
40 g
sucre de fleur de coco
100 g
de cacao en poudre
40 g
œuf
1
de pâte de vanille
0.5 c.c.
de lait de coco
1 dl
de sucre de fleur de coco
100 g
de fleur de sel
0.25 c.c.
de noix de pécan
250 g
de fleur de sel
2 pincées

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    50 g
    de sucre glace
    30 g
    d' amandes moulues
    30 g
    de fleur de sel
    1 pincée
    œuf
    1
    jaune d’œuf
    1
    de pâte de vanille
    0.5 c.c.

    Mettre le beurre dans un grand bol. Incorporer sucre glace, amandes moulues et fleur de sel. Incorporer œuf, jaune d'œuf et pâte de vanille.

  2. de farine de riz complet
    50 g
    de farine de châtaigne
    50 g
    de maïzena
    25 g

    Mélanger farine de riz, farine de châtaigne et maïzena, incorporer, pétrir en pâte souple et lisse, aplatir, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  3. de beurre
    60 g
    de noix de pécan
    40 g
    sucre de fleur de coco
    100 g
    de cacao en poudre
    40 g
    œuf
    1
    de pâte de vanille
    0.5 c.c.

    Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir un peu. Hacher finement les noix de pécan et les mélanger dans un bol avec le sucre de fleur de coco et le cacao. Battre l'œuf et l'incorporer avec le beurre fondu et la pâte de vanille.

  4. Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 25 cm) sur un peu de farine, déposer dans le moule préparé, appuyer un peu, piquer le fond à la fourchette, répartir dessus la masse au cacao.

  5. de lait de coco
    1 dl
    de sucre de fleur de coco
    100 g
    de fleur de sel
    0.25 c.c.

    Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

  6. de noix de pécan
    250 g
    de fleur de sel
    2 pincées

    Dans une casserole, porter à ébullition sans remuer lait de coco, sucre de fleur de coco et fleur de sel. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Laisser tiédir un peu, répartir sur la masse au cacao.

  7. Faire griller les noix de pécan à sec dans une poêle antiadhésive, laisser tiédir un peu, répartir sur le pie, parsemer de fleur de sel.

Indications

Moule: pour une moule à pie ou à tarte Ø env. 20 cm, graissé et fariné

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

416 kcal

Énergie

31 g

Énergie

28 g

Protéine

6 g

Bon appétit