Pie aux noix de pécan cacao-caramel sans gluten
Un pie automnal par excellence, d'après une recette d'Anita Zivkovic. Le fond de tarte sans gluten fait maison est garni de cacao, d'un caramel au sucre de fleur de coco et aux noix de pécan.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Mise au frais
- 30 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 416 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- d' amandes moulues
- NaN g
- de fleur de sel
- NaN pincée
- œuf
- NaN
- jaune d’œuf
- NaN
- de pâte de vanille
- NaN c.c.
- de farine de riz complet
- NaN g
- de farine de châtaigne
- NaN g
- de maïzena
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- de noix de pécan
- NaN g
- sucre de fleur de coco
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN g
- œuf
- NaN
- de pâte de vanille
- NaN c.c.
- de lait de coco
- NaN dl
- de sucre de fleur de coco
- NaN g
- de fleur de sel
- NaN c.c.
- de noix de pécan
- NaN g
- de fleur de sel
- NaN pincées
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- d' amandes moulues
- NaN g
- de fleur de sel
- NaN pincée
- œuf
- NaN
- jaune d’œuf
- NaN
- de pâte de vanille
- NaN c.c.
Mettre le beurre dans un grand bol. Incorporer sucre glace, amandes moulues et fleur de sel. Incorporer œuf, jaune d'œuf et pâte de vanille.
- de farine de riz complet
- NaN g
- de farine de châtaigne
- NaN g
- de maïzena
- NaN g
Mélanger farine de riz, farine de châtaigne et maïzena, incorporer, pétrir en pâte souple et lisse, aplatir, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- de beurre
- NaN g
- de noix de pécan
- NaN g
- sucre de fleur de coco
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN g
- œuf
- NaN
- de pâte de vanille
- NaN c.c.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir un peu. Hacher finement les noix de pécan et les mélanger dans un bol avec le sucre de fleur de coco et le cacao. Battre l'œuf et l'incorporer avec le beurre fondu et la pâte de vanille.
Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 25 cm) sur un peu de farine, déposer dans le moule préparé, appuyer un peu, piquer le fond à la fourchette, répartir dessus la masse au cacao.
- de lait de coco
- NaN dl
- de sucre de fleur de coco
- NaN g
- de fleur de sel
- NaN c.c.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
- de noix de pécan
- NaN g
- de fleur de sel
- NaN pincées
Dans une casserole, porter à ébullition sans remuer lait de coco, sucre de fleur de coco et fleur de sel. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Laisser tiédir un peu, répartir sur la masse au cacao.
Faire griller les noix de pécan à sec dans une poêle antiadhésive, laisser tiédir un peu, répartir sur le pie, parsemer de fleur de sel.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
416 kcal
- Énergie
31 g
- Énergie
28 g
- Protéine
6 g