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Betty Bossi

Pie aux pommes

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Un authentique classique! Cette apple pie est vraiment spéciale, car avant d’être recouvertes de pâte, les pommes mijotent doucement au four.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
357 kcal
Végétarien
Pie aux pommes

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, froid
NaN g
citron bio
NaN
œuf
NaN
de pommes acidulées (p. ex. cox orange)
NaN kg
de sucre brut gros
NaN g
de raisins sultanines foncés
NaN g
bâton de cannelle
NaN
étoile de badiane
NaN
jaune d’œuf
NaN
de crème
NaN c.s.
de sucre brut gros
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, froid
    NaN g
    citron bio
    NaN
    œuf
    NaN

    Mélanger dans un bol farine, sucre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le zeste de citron râpé. Battre l’oeuf en omelette, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. de pommes acidulées (p. ex. cox orange)
    NaN kg
    de sucre brut gros
    NaN g
    de raisins sultanines foncés
    NaN g
    bâton de cannelle
    NaN
    étoile de badiane
    NaN

    Préchauffer le four à 160° C. Couper les pommes en quatre, épépiner, couper en petites tranches, répartir dans le moule graissé. Incorporer le sucre et les raisins sultanines. Poser dessus le bâton de cannelle et l’étoile de badiane.

  3. Cuisson: env. 1 h au milieu du four. Retirer, ôter les épices, laisser tiédir un peu. Augmenter la chaleur à 220° C.

  4. jaune d’œuf
    NaN
    de crème
    NaN c.s.
    de sucre brut gros
    NaN c.s.

    Réserver ¼ de la pâte. Abaisser en rond (Ø env. 30 cm ) le reste de la pâte sur un peu de farine, inciser avec un couteau, déposer sur le moule sans tasser. Mélanger le jaune d’oeuf avec la crème, en badigeonner la pâte, parsemer de sucre brut. Abaisser la pâte réservée à env. 4 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper à l’emporte-pièce des rondelles Ø env. 2 cm , déposer sur le bord de pâte, dorer avec le reste de l’oeuf

  5. Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, servir tiède.

Indications

Pour, ,un moule à pie d’env. 2 litres ou un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé

, ,Suggestion: Encore meilleur! Servez avec de la glace vanille, c’est divin!

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

357 kcal

Énergie

13 g

Énergie

53 g

Protéine

5 g

Bon appétit