Pie aux pommes
Un authentique classique! Cette apple pie est vraiment spéciale, car avant d’être recouvertes de pâte, les pommes mijotent doucement au four.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 357 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- citron bio
- NaN
- œuf
- NaN
- de pommes acidulées (p. ex. cox orange)
- NaN kg
- de sucre brut gros
- NaN g
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- bâton de cannelle
- NaN
- étoile de badiane
- NaN
- jaune d’œuf
- NaN
- de crème
- NaN c.s.
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- citron bio
- NaN
- œuf
- NaN
Mélanger dans un bol farine, sucre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le zeste de citron râpé. Battre l’oeuf en omelette, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- de pommes acidulées (p. ex. cox orange)
- NaN kg
- de sucre brut gros
- NaN g
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- bâton de cannelle
- NaN
- étoile de badiane
- NaN
Préchauffer le four à 160° C. Couper les pommes en quatre, épépiner, couper en petites tranches, répartir dans le moule graissé. Incorporer le sucre et les raisins sultanines. Poser dessus le bâton de cannelle et l’étoile de badiane.
Cuisson: env. 1 h au milieu du four. Retirer, ôter les épices, laisser tiédir un peu. Augmenter la chaleur à 220° C.
- jaune d’œuf
- NaN
- de crème
- NaN c.s.
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
Réserver ¼ de la pâte. Abaisser en rond (Ø env. 30 cm ) le reste de la pâte sur un peu de farine, inciser avec un couteau, déposer sur le moule sans tasser. Mélanger le jaune d’oeuf avec la crème, en badigeonner la pâte, parsemer de sucre brut. Abaisser la pâte réservée à env. 4 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper à l’emporte-pièce des rondelles Ø env. 2 cm , déposer sur le bord de pâte, dorer avec le reste de l’oeuf
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, servir tiède.
Indications
Pour, ,un moule à pie d’env. 2 litres ou un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé
, ,Suggestion: Encore meilleur! Servez avec de la glace vanille, c’est divin!
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
357 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
53 g
- Protéine
5 g