Pintade en croûte de sel
La pintade est farcie de tranches de citron et de romarin et roulée dans une pâte levée à cuire au four. À servir avec de la salade.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 1 h 30 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 734 kcal
Ingrédients
- de farine bise
- NaN g
- de farine d’épeautre blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- cube de levure (env. 15 g), émiettée
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
- pintade (d’env. 1,6 kg), à commander chez le boucher
- NaN
- citron bio, en rondelles
- NaN
- de romarin
- NaN brins
- gros de sel marin
- NaN kg
- blancs d’œufs, battus
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine bise
- NaN g
- de farine d’épeautre blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- cube de levure (env. 15 g), émiettée
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
Pâte levée: mélanger dans un grand bol farine, sel et levure. Verser l’eau, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 1/2 h à couvert à température ambiante.
- pintade (d’env. 1,6 kg), à commander chez le boucher
- NaN
- citron bio, en rondelles
- NaN
- de romarin
- NaN brins
Rincer l’intérieur et l’extérieur de la pintade à l’eau froide, éponger. Glisser dans la pintade les rondelles de citron et le romarin, fermer l’ouverture avec des cure-dents.
- gros de sel marin
- NaN kg
- blancs d’œufs, battus
- NaN
Mélanger dans un grand bol le sel et les blancs d’œufs, en répartir env. 1/3 aux dimensions de la pintade sur une plaque chemisée de papier cuisson. Déposer la pintade, l’envelopper entièrement et uniformément avec le reste du sel, bien tasser. Diviser la pâte en 8 portions, façonner des boules, répartir autour de la croûte de sel. Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer la plaque, laisser reposer la pintade env. 10 min dans la croûte de sel, laisser tiédir un peu les petits pains sur une grille. A l’aide d’une cuillère à soupe, casser la croûte de sel tout autour, enlever avec un pinceau les grains de sel isolés. Découper la pintade, présenter avec les petits pains.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
734 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
87 g
- Protéine
58 g