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Betty Bossi

Pintade en croûte de sel

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La pintade est farcie de tranches de citron et de romarin et roulée dans une pâte levée à cuire au four. À servir avec de la salade.

Mise en place et préparation
30 min
Levage
1 h 30 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
734 kcal
sans lactose
Pintade en croûte de sel

Ingrédients

de farine bise
NaN g
de farine d’épeautre blanche
NaN g
de sel
NaN c.c.
cube de levure (env. 15 g), émiettée
NaN
d’ eau
NaN dl
pintade (d’env. 1,6 kg), à commander chez le boucher
NaN
citron bio, en rondelles
NaN
de romarin
NaN brins
gros de sel marin
NaN kg
blancs d’œufs, battus
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de farine bise
    NaN g
    de farine d’épeautre blanche
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    cube de levure (env. 15 g), émiettée
    NaN
    d’ eau
    NaN dl

    Pâte levée: mélanger dans un grand bol farine, sel et levure. Verser l’eau, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 1/2 h à couvert à température ambiante.

  2. pintade (d’env. 1,6 kg), à commander chez le boucher
    NaN
    citron bio, en rondelles
    NaN
    de romarin
    NaN brins

    Rincer l’intérieur et l’extérieur de la pintade à l’eau froide, éponger. Glisser dans la pintade les rondelles de citron et le romarin, fermer l’ouverture avec des cure-dents.

  3. gros de sel marin
    NaN kg
    blancs d’œufs, battus
    NaN

    Mélanger dans un grand bol le sel et les blancs d’œufs, en répartir env. 1/3 aux dimensions de la pintade sur une plaque chemisée de papier cuisson. Déposer la pintade, l’envelopper entièrement et uniformément avec le reste du sel, bien tasser. Diviser la pâte en 8 portions, façonner des boules, répartir autour de la croûte de sel. Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer la plaque, laisser reposer la pintade env. 10 min dans la croûte de sel, laisser tiédir un peu les petits pains sur une grille. A l’aide d’une cuillère à soupe, casser la croûte de sel tout autour, enlever avec un pinceau les grains de sel isolés. Découper la pintade, présenter avec les petits pains.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

734 kcal

Énergie

16 g

Énergie

87 g

Protéine

58 g

Bon appétit