Poires en bocal
Poires en bocal - idéal pour desserts comme par ex. poire belle hélène
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 107 kcal
Ingrédients
- d' eau
- NaN l
- citron, jus
- NaN
- de poires fermes (p. ex. Louise Bonne, Conférence, Packhams), couper en deux, retirer le coeur avec une cuiller parisienne
- env.NaN kg
- d' eau
- NaN l
- citron, jus
- NaN
- de sucre
- NaN g
- bâton de cannelle
- NaN
Et voici comment cela se fait
- d' eau
- NaN l
- citron, jus
- NaN
- de poires fermes (p. ex. Louise Bonne, Conférence, Packhams), couper en deux, retirer le coeur avec une cuiller parisienne
- env.NaN kg
laver bocaux, couvercles et éventuellement anneaux de caoutchouc, les rincer à l’eau bouillante. Les placer dans une casserole remplie d’eau à 70°C sur un linge de cuisine plié.
- d' eau
- NaN l
- citron, jus
- NaN
- de sucre
- NaN g
- bâton de cannelle
- NaN
mettre l’eau et le jus de citron dans un grand saladier. Plonger les poires aussitôt dans l’eau citronnée.
porter à ébullition l’eau, le jus de citron, le sucre et le bâton de cannelle. Pocher les poires par portions en les gardant croquantes et, à l’aide d’une cuiller à égoutter, remplir les bocaux dans le bain-marie, en tassant bien, jusqu’à 2 cm du bord. Filtrer le sirop, reporter à ébullition, verser à ras bord dans le bocal, fermer immédiatement, mettre le bocal la tête en bas, laisser refroidir.
Contrôle des bocaux: après refroidissement: retirer délicatement l’étrier pour vérifier si le couvercle de verre adhère bien (vide), replacer l’étrier. Sur les pots à couvercle vissé, le couvercle de métal doit être bombé vers l’intérieur et résister sous la pression du doigt. Si le bocal s’ouvre facilement, reporter le contenu à ébullition et recommencer l’opération de remplissage à chaud.
Indications
Pour, ,2 bocaux de 5 dl
Conservation:, ,env. 12 mois au frais et à l’abri de la lumière. Conserver le bocal entamé au réfrigérateur et consommer rapidement.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
107 kcal
- Énergie
0 g
- Énergie
26 g
- Protéine
0 g