Pommes de pin aux amandes
Un régal pour les yeux et une promesse de gourmandise: les amandes effilées donnent la forme de pomme de pin à ces petits biscuits friables. Délicieux à l'heure du thé ou du café.
- Mise en place et préparation
- 55 min
- Mise au frais
- 1 h
- Cuisson au four
- 12 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 81 kcal
Ingrédients
- de farine d’épeautre claire
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf frais
- NaN
- d’ amandes effilées
- NaN g
- de glaçage foncé (env. 60 g)
- NaN sachet
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de farine d’épeautre claire
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf frais
- NaN
Mélanger farine, sucre, amandes et sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Ajouter l'œuf, rassembler rapidement en une pâte souple sans pétrir, mettre env. 1 h à couvert au frais.
- d’ amandes effilées
- NaN g
Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte par portions à env. 7 mm d'épaisseur entre deux papiers cuisson. Découper des rondelles (Ø env. 4 cm) à l'emporte-pièce, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Avec les doigts, pincer légèrement les rondelles sur un côté pour obtenir la forme d'une goutte ou d'une pomme de pin. Humecter les biscuits, poser les amandes effilées dessus en les faisant se chevaucher légèrement, appuyer légèrement.
Cuisson: env. 12 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir les biscuits sur une grille.
- de glaçage foncé (env. 60 g)
- NaN sachet
- sucre glace pour le décor
Faire fondre le glaçage, le verser dans un petit bol. Plonger le tiers inférieur des biscuits dans le glaçage, bien égoutter, laisser sécher sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.
Indications
Pour, ,env. 30 pièces
Conservation:, ,env. 2 semaines dans une boîte hermétique.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
81 kcal
- Énergie
5 g
- Énergie
8 g
- Protéine
2 g