Pommes de terre en éventail et viande hachée
Pommes de terre en éventail croustillantes servies avec une succulente sauce à la viande hachée: un plat idéal pour affronter les frimas de l'hiver.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 55 min
- Braisage
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 732 kcal
Ingrédients
- de pommes de terre à raclette
- NaN kg
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de carottes
- NaN g
- de céleri-rave
- NaN g
- oignons
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- huile pour la cuisson
- de viande hachée (bœuf et porc)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de farine
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- bâton de cannelle
- NaN
- de porto rouge
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de romarin
- NaN bouquet
Et voici comment cela se fait
- de pommes de terre à raclette
- NaN kg
Bien laver les pommes de terre et les entailler, sans les peler, à intervalle d'env. 5 mm, sans les fendre complètement, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Préchauffer le four à 200°C.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
Mélanger l'huile et le sel, badigeonner les pommes de terre avec un peu de cette huile. Cuisson: env. 50 min au milieu du four. Badigeonner les pommes de terre de temps en temps avec le reste de l'huile.
- de carottes
- NaN g
- de céleri-rave
- NaN g
- oignons
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
Peler les carottes et le céleri et les couper en petits dés. Peler les oignons et l'ail et les hacher finement.
- huile pour la cuisson
- de viande hachée (bœuf et porc)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de farine
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- bâton de cannelle
- NaN
Bien faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Faire revenir la viande hachée en deux portions, env. 2 minutes. Retirer, saler, poivrer, saupoudrer de farine. Baisser le feu, éponger le fond de la cocotte, rajouter évent. un peu d'huile. Faire revenir un instant les oignons et l'ail. Ajouter les dés de carottes et de céleri, poursuivre la cuisson env. 2 minutes. Ajouter le concentré de tomate et le bâton de cannelle, faire revenir un instant.
- de porto rouge
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
Verser le porto, faire réduire presque complètement. Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre la viande hachée, laisser mijoter env. 40 min à couvert sur feu doux.
- de romarin
- NaN bouquet
Sortir les pommes de terre du four, effeuiller le romarin, parsemer. Finition: env. 5 min au four. Retirer, dresser avec la viande hachée.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
732 kcal
- Énergie
30 g
- Énergie
69 g
- Protéine
28 g