Pommes de terre gratinées
Pommes de terre gratinées - un accompagnement de choix, qui réussit au mieux avec des pommes de terre à chair ferme!
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par personne
- -
Ingrédients
- de pommes de terre à chair ferme , p.ex. Charlotte
- NaN kg
- de bouillon de bœuf, très chaud
- NaN dl
- de beurre
- env.NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- à 2 CS de feuilles de thym
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de pommes de terre à chair ferme , p.ex. Charlotte
- NaN kg
- de bouillon de bœuf, très chaud
- NaN dl
- de beurre
- env.NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- à 2 CS de feuilles de thym
- NaN c.s.
couper les pommes de terre épluchées à la mandoline, en rondelles d’env. 2 mm d’épaisseur. Porter le bouillon à ébullition, cuire les pommes de terre par portions env. 7 minutes. Retirer, mettre un court instant dans l’eau froide. (Utiliser le bouillon pour une soupe.)
Indications
Remarque:, ,précuire les pommes de terre assez longtemps, sinon elles brunissent.
Remplissage:, ,mettre en couches dans le moule graissé en badigeonnant chaque couche de beurre et en la parsemant de sel et de thym. Disposer la dernière couche de pommes de terre en les faisant se chevaucher.
Cuisson:, ,env. 20 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 220 °C.
Moule:, ,pour un moule à gratin ou à lasagnes de 24 x 20 x 5 1/2∫ cm
Compte à rebours:, ,cuire les pommes de terre la veille, disposer dans le moule, garder à couvert au réfrigérateur, sortir 1 heure avant cuisson. Cuisson, voir ci-dessus.
Valeurs nutritionnelles
par personne
- Graisse
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- Énergie
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- Énergie
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- Protéine
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