Pommes en croûte
Des pommes en habits, avec une garniture aux noisettes et emballées dans de la pâte feuilletée: un classique des livres de recettes.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 534 kcal
Ingrédients
- de noisettes moulues
- NaN g
- citron bio, zeste râpé et jus
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème
- NaN c.s.
- de raisins sultans foncés
- NaN c.s.
- pommes moyennes (d’env. 150g; p. ex. Boskoop, Gala; voir «Infoligne», page 25), pelées, bien évider le coeur
- NaN
- citron bio, jus
- NaN
- de pâte feuilletée
- NaN g
- œuf, battu, pour badigeonner
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de noisettes moulues
- NaN g
- citron bio, zeste râpé et jus
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème
- NaN c.s.
- de raisins sultans foncés
- NaN c.s.
Mélanger tous les ingrédients, y compris les raisins secs, mettre dans une poche sans douille.
- pommes moyennes (d’env. 150g; p. ex. Boskoop, Gala; voir «Infoligne», page 25), pelées, bien évider le coeur
- NaN
- citron bio, jus
- NaN
Arroser les pommes avec le jus de citron. Abaisser la pâte en carré sur un peu de farine sur env. 2 mm d’épaisseur, couper en 4 carrés d’env. 17x17cm. Farcir les pommes jusqu’à 1 cm au-dessus du bord et les disposer sur les carrés de pâte. Humecter les bords de pâte, envelopper les pommes, badigeonner la pâte à l’oeuf battu.
- de pâte feuilletée
- NaN g
- œuf, battu, pour badigeonner
- NaN
Indications
Préparation à l’avance:, ,pommes prêtes à enfourner 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Tour de main:, ,ramener toutes les pointes de pâte l’une après l’autre sur la pomme, bien appuyer. Découper dans les chutes de pâte 4 formes Ø env. 4 cm, humecter, poser sur le dessus, appuyer légèrement pour souder.
Cuisson:, ,env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir un peu, servir tiède.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
534 kcal
- Énergie
33 g
- Énergie
51 g
- Protéine
8 g