Pommes frites et ketchup
Les frites maison sont tout simplement irrésistibles. Surtout si elles sont accompagnées de ce ketchup carottes-tomates.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 137 kcal
Ingrédients
- de grosses pommes de terre à chair farineuse
- NaN kg
- huile de friture
- de persil plat
- NaN bouquet
- de fleur de sel
- NaN c.c.
- de tomates
- NaN g
- oignon
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
- de jus de carotte
- NaN dl
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vinaigre balsamique blanc
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de grosses pommes de terre à chair farineuse
- NaN kg
Peler les pommes de terre, tailler en bâtonnets réguliers d’env. 1 cm d’épaisseur. Rincer sous l’eau froide, très bien éponger sur un linge ou sur du papier absorbant.
- huile de friture
Remplir une cocotte d’huile à mi-hauteur, faire chauffer à env. 160°C. Vérifier la température à l’aide d’un thermomètre à friture. Précuisson: précuire les pommes de terre en 5 ou 6 portions, env. 3 min par portion, sans laisser prendre couleur. Retirer avec une écumoire, égoutter sur une grille recouverte de papier absorbant, laisser refroidir.
- de persil plat
- NaN bouquet
- de fleur de sel
- NaN c.c.
Faire chauffer la même huile à 175°C, frire les pommes de terre précuites env. 3 min par portion, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Retirer avec l’écumoire, égoutter sur une grille recouverte de papier absorbant.
Couper grossièrement le persil. Saler les frites dans un plat creux, incorporer le persil, servir aussitôt.
- de tomates
- NaN g
- oignon
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
Pour le ketchup, couper les tomates en morceaux, hacher grossièrement l’oignon, couper l’ail en deux. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir oignon, ail et tomates.
- de jus de carotte
- NaN dl
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vinaigre balsamique blanc
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
Ajouter jus de carotte, sucre brut, concentré de tomate, vinaigre balsamique et sel, porter à ébullition en remuant. Baisser le feu, mijoter env. 45 min jusqu’à épaississement, passer au moulin à légumes (soit env. 3 dl), laisser refroidir.
Indications
Pour, ,un cocotte
, ,Garniture pour 4 personnes
, ,Le ketchup se garde jusqu’à une semaine à couvert au frigo.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
137 kcal
- Énergie
35 g
- Énergie
55 g
- Protéine
6 g