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Betty Bossi

Pommes hasselback au caramel

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Ces pommes macérées dans un sirop à la vanille se plaisent bien avec la sauce au caramel et la crème double. Vraiment divin!

Mise en place et préparation
35 min
Temps de repos
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
597 kcal
VégétarienSans gluten
Pommes hasselback au caramel

Ingrédients

gousse de vanille
NaN
de jus de pomme
NaN dl
d’ eau
NaN dl
de sucre
NaN g
pommes (p.ex. braeburn)
NaN
de sucre
NaN g
d’ eau
NaN c.s.
de jus de citron
NaN c.c.
de beurre
NaN g
de crème double
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. gousse de vanille
    NaN
    de jus de pomme
    NaN dl
    d’ eau
    NaN dl
    de sucre
    NaN g
    pommes (p.ex. braeburn)
    NaN

    Fendre la gousse de vanille dans la longueur. Dans une casserole, porter à ébullition le jus de pomme et l'eau avec le sucre et la gousse de vanille. Peler les pommes, les couper en deux et les épépiner, puis les fendre en éventail. Déposer les pommes dans le sirop, faire cuire env. 15 min à découvert en tenant croquant et en les retournant de temps en temps. Laisser refroidir les pommes, puis les laisser macérer env. 1 h dans le sirop. Les retirer, faire réduire le sirop à env. ½ dl, laisser refroidir.

  2. de sucre
    NaN g
    d’ eau
    NaN c.s.
    de jus de citron
    NaN c.c.
    de beurre
    NaN g
    de crème double
    NaN g

    Porter à ébullition sucre, eau et jus de citron dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d'avant en arrière jusqu'à obtention d’un caramel blond. Ajouter le beurre et la moitié de la crème, faire fondre en remuant.

  3. Dresser les pommes, arroser d'un filet de sirop, décorer avec le reste de la crème. Arroser d'un filet de caramel.

Indications

Bon à savoir:, ,Le mot hasselback fait référence au restaurant suédois du même nom, où furent inventées dans les années cinquante ces pommes de terre en éventail cuites au four. Aujourd’hui, ce type de découpe à la suédoise est utilisé pour beaucoup d’autres aliments.

Préparation à l'avance:, ,pommes env. 1 jour avant, garder dans le sirop à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

597 kcal

Énergie

30 g

Énergie

81 g

Protéine

2 g

Bon appétit