Pot-au-feu printanier
Pot-au-feu printanier - léger et requinque!
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Temps de repos
- 1 h 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 366 kcal
Ingrédients
- de bouillon de bœuf
- NaN l
- de vinaigre de pomme
- NaN c.s.
- feuilles de laurier
- NaN
- de grains de poivre
- NaN c.s.
- de thym
- NaN brins
- de boeuf à bouillir (p. ex. palette, aiguillette)
- NaN g
- de carottes fanes, raccourcir le vert à env. 2cm, éplucher (facultatif)
- NaN g
- d’ asperges vertes, tiers inférieur pelé, en tronçons biseautés d’env. 3cm
- NaN g
- de pois mange-tout
- NaN g
- oignons fanes, en tronçons d’env. 3cm
- NaN
- radis glaçons ou de radis rouges, en deux
- NaN botte
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de bouillon de bœuf
- NaN l
- de vinaigre de pomme
- NaN c.s.
- feuilles de laurier
- NaN
- de grains de poivre
- NaN c.s.
- de thym
- NaN brins
- de boeuf à bouillir (p. ex. palette, aiguillette)
- NaN g
Porter le bouillon à ébullition avec tous les ingrédients, y compris le thym, baisser le feu. Ajouter la viande. Le bouillon doit juste la recouvrir à hauteur. Laisser pocher à couvert env. 1.5 h au seuil de l’ébullition, retirer la viande, filtrer le bouillon, porter à ébullition.
- de carottes fanes, raccourcir le vert à env. 2cm, éplucher (facultatif)
- NaN g
- d’ asperges vertes, tiers inférieur pelé, en tronçons biseautés d’env. 3cm
- NaN g
- de pois mange-tout
- NaN g
Préchauffer le four à 60° C. Y glisser des assiettes creuses. Mettre viande, carottes, asperges et pois mange-tout dans le bouillon, laisser bouillonner doucement env. 10 min sur feu moyen.
- oignons fanes, en tronçons d’env. 3cm
- NaN
- radis glaçons ou de radis rouges, en deux
- NaN botte
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Ajouter oignons et radis, le temps de bien chauffer, rectifier l’assaisonnement.
Indications
Préparation à l’avance:, ,préparer la viande la veille, filtrer le bouillon, laisser refroidir la viande dans le bouillon, garder à couvert au réfrigérateur. Fin de la préparation, voir «Pour gagner du temps».
Servir avec:, ,mousse de raifort, pommes de terre.
Pour gagner du temps:, ,utiliser du boeuf bouilli maigre déjà cuit, en tranches d’env. 1cm d’épaisseur. Mettre viande et légumes dans le bouillon, cuire doucement env. 10 min sur feu moyen.
Présentation:, ,couper la viande en tranches fines perpendiculairement aux fibres, dresser dans les assiettes chaudes, entourer de légumes, arroser de bouillon.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
366 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
12 g
- Protéine
44 g