Potée d’hiver
Un plat nourrissant avec des légumes et du ragoût de veau. Plus on le mijote, meilleur il est!
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Braisage
- 1 h 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 489 kcal
Ingrédients
- beurre à rôtir
- de ragoût de veau (p. ex. palette), taillé par le boucher en cubes d’env. 2 cm
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- oignon, finement haché
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vin blanc
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de thym
- NaN brins
- de carottes, en bâtonnets d’env. 3 cm de long
- NaN g
- de céleri-branche, en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur
- NaN g
- de haricots soissons (env. 430 g), rincés à l’eau froide, égouttés
- NaN boîte
- sel, selon goût
- de poivre du moulin
- un peu
- de lardons
- NaN g
- de pain de la veille, en petits dés
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- beurre à rôtir
- de ragoût de veau (p. ex. palette), taillé par le boucher en cubes d’env. 2 cm
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
Bien chauffer le beurre dans une cocotte. Faire revenir la viande par portions, retirer, saler.
- oignon, finement haché
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
Eponger le fond avec du papier absorbant, rajouter évent. un peu de beurre. Faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter le concentré de tomate, mijoter un court instant.
- de vin blanc
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de thym
- NaN brins
Mouiller avec le vin, faire réduire de moitié. Ajouter le bouillon, porter à ébullition. Remettre la viande, poser le thym dessus, baisser la chaleur, laisser mitonner 45 min à couvert.
- de carottes, en bâtonnets d’env. 3 cm de long
- NaN g
- de céleri-branche, en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur
- NaN g
- de haricots soissons (env. 430 g), rincés à l’eau froide, égouttés
- NaN boîte
- sel, selon goût
- de poivre du moulin
- un peu
Ajouter les légumes et les haricots, poursuivre la cuisson env. 30 min, rectifier l’assaisonnement.
- de lardons
- NaN g
- de pain de la veille, en petits dés
- NaN g
Faire rissoler à sec les lardons et les dés de pain dans une poêle antiadhésive, égoutter sur du papier absorbant. Incorporer la moitié au ragoût, répartir le reste dessus.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
489 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
40 g
- Protéine
45 g