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Betty Bossi

Poussins-donuts

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Pâques est le symbole du renouveau et de la renaissance. Ces adorables poussins en pâte levée, fourrés de crème aux fruits de la passion et parés d’un glaçage au sucre, sont un parfait petit péché de gourmandise.

Mise en place et préparation
1 h 30 min
Levage
1 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
249 kcal
Végétarien
Poussins-donuts

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN c.s.
de bicarbonate de soude (voir Remarque)
NaN p. de c.
de levure, émiettée
NaN g
de beurre, en morceaux, mou
NaN g
œuf, battu
NaN
de lait
env.NaN dl
citron vert, zeste râpé
NaN
de lait
NaN dl
gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines
NaN
de sucre
NaN g
œuf frais
NaN
jaune d’œuf frais
NaN
de maïzena
NaN c.s.
huile pour la cuisson
fruits de la passion, pulpe grattée, passée au tamis, jus recueilli, en réserver 2 c.s.
NaN
de sucre glace
NaN g
blanc d’œuf frais
NaN
jus de fruit de la passion
NaN c.s.
de colorant alimentaire jaune (gel)
un peu
stylos pâtissiers orange et brun

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN c.s.
    de bicarbonate de soude (voir Remarque)
    NaN p. de c.
    de levure, émiettée
    NaN g

    <b>Pâte levée:</b> mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise.

  2. de beurre, en morceaux, mou
    NaN g
    œuf, battu
    NaN
    de lait
    env.NaN dl
    citron vert, zeste râpé
    NaN

    Ajouter beurre, œuf, lait et zeste de citron vert, mélanger, pétrir en pâte lisse et molle. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.

  3. de lait
    NaN dl
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines
    NaN
    de sucre
    NaN g
    œuf frais
    NaN
    jaune d’œuf frais
    NaN
    de maïzena
    NaN c.s.

    Façonner 16 boules de pâte, déposer sur du papier cuisson, aplatir de manière à obtenir des disques Ø env. 5 1/2 cm. À l’aide d’une douille lisse (Ø env. 14 mm), percer un trou au milieu des disques, laisser l’anneau de pâte lever encore env. 30 minutes.

  4. huile pour la cuisson

    Porter à ébullition le lait avec la vanille en remuant de temps en temps. Éloigner la casserole du feu. Mélanger au fouet dans un bol sucre, œuf, jaune d’œuf et maïzena. Verser le lait sans cesser de remuer, remettre en casserole. Porter à ébullition sans cesser de remuer sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe. Passer au tamis dans un bol, filmer au contact, laisser refroidir.

  5. fruits de la passion, pulpe grattée, passée au tamis, jus recueilli, en réserver 2 c.s.
    NaN

    Remplir d’huile une cocotte à 1/3 de sa hauteur, faire chauffer à env. 160°C. À l’aide d’une écumoire, plonger les anneaux de pâte pas portions, faire dorer env. 2 min en les retournant une fois. Retirer les donuts, égoutter sur du papier absorbant, laisser refroidir.

  6. de sucre glace
    NaN g
    blanc d’œuf frais
    NaN
    jus de fruit de la passion
    NaN c.s.
    de colorant alimentaire jaune (gel)
    un peu
    stylos pâtissiers orange et brun

    Travailler la crème env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer le jus des fruits de la passion. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 5 mm). Enfoncer la douille trois fois dans les donuts et fourrer de crème.

  7. Mélanger le sucre glace, le blanc d’œuf et le jus des fruits de la passion réservé avec les fouets du batteur-mixeur (la masse doit pouvoir être dressée, mais non coulante). Colorer le glaçage avec le colorant jaune. Tremper les donuts à moitié dans le glaçage, bien égoutter, laisser sécher. Dessiner les yeux, les becs et les pattes avec les stylos pâtissiers.

Indications

Remarque:, ,le bicarbonate de soude rend la pâte particulièrement aérienne.

Suggestion:, ,ces donuts sont bien meilleurs tout frais.

Préparation à l’avance:, ,crème aux fruits de la passion env. 1 jour avant.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

249 kcal

Énergie

10 g

Énergie

35 g

Protéine

4 g

Bon appétit