Poussins-donuts
Pâques est le symbole du renouveau et de la renaissance. Ces adorables poussins en pâte levée, fourrés de crème aux fruits de la passion et parés d’un glaçage au sucre, sont un parfait petit péché de gourmandise.
- Mise en place et préparation
- 1 h 30 min
- Levage
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 249 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de bicarbonate de soude (voir Remarque)
- NaN p. de c.
- de levure, émiettée
- NaN g
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- de lait
- env.NaN dl
- citron vert, zeste râpé
- NaN
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines
- NaN
- de sucre
- NaN g
- œuf frais
- NaN
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de maïzena
- NaN c.s.
- huile pour la cuisson
- fruits de la passion, pulpe grattée, passée au tamis, jus recueilli, en réserver 2 c.s.
- NaN
- de sucre glace
- NaN g
- blanc d’œuf frais
- NaN
- jus de fruit de la passion
- NaN c.s.
- de colorant alimentaire jaune (gel)
- un peu
- stylos pâtissiers orange et brun
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de bicarbonate de soude (voir Remarque)
- NaN p. de c.
- de levure, émiettée
- NaN g
<b>Pâte levée:</b> mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise.
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- de lait
- env.NaN dl
- citron vert, zeste râpé
- NaN
Ajouter beurre, œuf, lait et zeste de citron vert, mélanger, pétrir en pâte lisse et molle. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines
- NaN
- de sucre
- NaN g
- œuf frais
- NaN
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de maïzena
- NaN c.s.
Façonner 16 boules de pâte, déposer sur du papier cuisson, aplatir de manière à obtenir des disques Ø env. 5 1/2 cm. À l’aide d’une douille lisse (Ø env. 14 mm), percer un trou au milieu des disques, laisser l’anneau de pâte lever encore env. 30 minutes.
- huile pour la cuisson
Porter à ébullition le lait avec la vanille en remuant de temps en temps. Éloigner la casserole du feu. Mélanger au fouet dans un bol sucre, œuf, jaune d’œuf et maïzena. Verser le lait sans cesser de remuer, remettre en casserole. Porter à ébullition sans cesser de remuer sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe. Passer au tamis dans un bol, filmer au contact, laisser refroidir.
- fruits de la passion, pulpe grattée, passée au tamis, jus recueilli, en réserver 2 c.s.
- NaN
Remplir d’huile une cocotte à 1/3 de sa hauteur, faire chauffer à env. 160°C. À l’aide d’une écumoire, plonger les anneaux de pâte pas portions, faire dorer env. 2 min en les retournant une fois. Retirer les donuts, égoutter sur du papier absorbant, laisser refroidir.
- de sucre glace
- NaN g
- blanc d’œuf frais
- NaN
- jus de fruit de la passion
- NaN c.s.
- de colorant alimentaire jaune (gel)
- un peu
- stylos pâtissiers orange et brun
Travailler la crème env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer le jus des fruits de la passion. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 5 mm). Enfoncer la douille trois fois dans les donuts et fourrer de crème.
Mélanger le sucre glace, le blanc d’œuf et le jus des fruits de la passion réservé avec les fouets du batteur-mixeur (la masse doit pouvoir être dressée, mais non coulante). Colorer le glaçage avec le colorant jaune. Tremper les donuts à moitié dans le glaçage, bien égoutter, laisser sécher. Dessiner les yeux, les becs et les pattes avec les stylos pâtissiers.
Indications
Remarque:, ,le bicarbonate de soude rend la pâte particulièrement aérienne.
Suggestion:, ,ces donuts sont bien meilleurs tout frais.
Préparation à l’avance:, ,crème aux fruits de la passion env. 1 jour avant.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
249 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
35 g
- Protéine
4 g