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Betty Bossi

Pudding au chocolat

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Lentement cuit au four, ce pudding onctueux et savoureux est une promesse de bonheur gourmand, à savourer cuillérée après cuillérée.

Mise en place et préparation
20 min
Cuisson au bain-marie
35 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
613 kcal
VégétarienSans gluten
Pudding au chocolat

Ingrédients

de chocolat noir (64% de cacao)
NaN g
de crème entière
NaN dl
de lait
NaN dl
jaunes d’œufs frais
NaN
de sucre
NaN c.s.
de sel
NaN pincées
de chocolat noir
NaN g
de crème double
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de chocolat noir (64% de cacao)
    NaN g
    de crème entière
    NaN dl
    de lait
    NaN dl

    Préchauffer le four à 160°C. Hacher finement le chocolat. Bien faire chauffer la crème et le lait dans une casserole. Éloigner du feu, ajouter le chocolat, faire fondre, lisser.

  2. jaunes d’œufs frais
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.
    de sel
    NaN pincées

    Dans un bol, travailler env. 5 min en mousse jaunes d’œufs, sucre et sel avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le chocolat fondu, remplir les moules préparés, couvrir d’une feuille d’alu. Préchauffer le four à 160°C.

  3. Cuisson au bain-marie: poser les moules sur un linge dans un plat à four. Verser l’eau bouillante dans le plat à 1/3 de la hauteur des moules. Faire cuire les puddings env. 35 min au milieu du four. Retirer le plat, laisser reposer les puddings env. 5 min dans l’eau, démouler, laisser refroidir, garder env. 2 h à couvert au frais.

  4. de chocolat noir
    NaN g
    de crème double
    NaN g

    Tailler le chocolat en fins copeaux avec un économe. Détacher délicatement les puddings du bord du moule avec la pointe d’un couteau, démouler sur des assiettes. Décorer de crème double et de copeaux de chocolat.

Indications

Moule: pour 4 petits moules réfractaires d’env. 1½ dl, graissés et saupoudrés de sucre

Suggestion de Miele: dans le four à vapeur Miele, les puddings au chocolat réussissent à la perfection, même sans bain-marie. Déposer les petits moules dans un plat perforé, faire cuire 15 min à 90°C et laisser reposer 15 min dans l’appareil éteint. Ensuite, retirer, laisser refroidir et mettre env. 2 heures au frais.

Zéro gaspi: utiliser les blancs d’œufs pour faire une omelette protéinée.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

613 kcal

Énergie

53 g

Énergie

24 g

Protéine

8 g

Bon appétit