Pudding au chocolat
Lentement cuit au four, ce pudding onctueux et savoureux est une promesse de bonheur gourmand, à savourer cuillérée après cuillérée.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au bain-marie
- 35 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 613 kcal
Ingrédients
- de chocolat noir (64% de cacao)
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincées
- de chocolat noir
- NaN g
- de crème double
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de chocolat noir (64% de cacao)
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
Préchauffer le four à 160°C. Hacher finement le chocolat. Bien faire chauffer la crème et le lait dans une casserole. Éloigner du feu, ajouter le chocolat, faire fondre, lisser.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincées
Dans un bol, travailler env. 5 min en mousse jaunes d’œufs, sucre et sel avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le chocolat fondu, remplir les moules préparés, couvrir d’une feuille d’alu. Préchauffer le four à 160°C.
Cuisson au bain-marie: poser les moules sur un linge dans un plat à four. Verser l’eau bouillante dans le plat à 1/3 de la hauteur des moules. Faire cuire les puddings env. 35 min au milieu du four. Retirer le plat, laisser reposer les puddings env. 5 min dans l’eau, démouler, laisser refroidir, garder env. 2 h à couvert au frais.
- de chocolat noir
- NaN g
- de crème double
- NaN g
Tailler le chocolat en fins copeaux avec un économe. Détacher délicatement les puddings du bord du moule avec la pointe d’un couteau, démouler sur des assiettes. Décorer de crème double et de copeaux de chocolat.
Indications
Moule: pour 4 petits moules réfractaires d’env. 1½ dl, graissés et saupoudrés de sucre
Suggestion de Miele: dans le four à vapeur Miele, les puddings au chocolat réussissent à la perfection, même sans bain-marie. Déposer les petits moules dans un plat perforé, faire cuire 15 min à 90°C et laisser reposer 15 min dans l’appareil éteint. Ensuite, retirer, laisser refroidir et mettre env. 2 heures au frais.
Zéro gaspi: utiliser les blancs d’œufs pour faire une omelette protéinée.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
613 kcal
- Énergie
53 g
- Énergie
24 g
- Protéine
8 g