Pudding chocolat et crème à la liqueur de café
Happy end après un menu raffiné.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 829 kcal
Ingrédients
- de crème entière
- NaN dl
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- truffes en chocolat noir
- NaN
- d’ espresso
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de liqueur de café (p. ex. Kahlúa)
- NaN c.s.
- de crème double
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de crème entière
- NaN dl
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de beurre
- NaN g
Porter la crème à ébullition, éloigner la casserole du feu. Ajouter le chocolat et le beurre, laisser fondre en remuant.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- truffes en chocolat noir
- NaN
Travailler dans un bol les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer lentement la masse au chocolat, remplir les moules préparés, enfoncer une truffe dans chacun, couvrir de film alimentaire ou poser les couvercles. Cuisson au bain-marie: disposer les moules sur un linge dans un plat à gratin. Remplir d’eau bouillante aux 0.66 de la hauteur des moules, faire cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé à 160° C. Retirer, laisser refroidir, réserver env. 2 h à couvert au frais.
- d’ espresso
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de liqueur de café (p. ex. Kahlúa)
- NaN c.s.
Porter l’espresso à ébullition avec le sucre et la liqueur de café, faire réduire à env. 0.75 de dl.
- de crème double
- NaN dl
Détacher les puddings délicatement du bord des moules avec la pointe d’un couteau, tremper un court instant dans l’eau très chaude, démouler en retournant sur des assiettes. Fouetter légèrement la crème double, répartir dessus avec le sirop au café.
Indications
Moule:, ,Pour 4 moules à pudding thermorésistants d’env. 1.5 dl, graissés, saupoudrés de sucre
Remarque:, ,congeler les blancs d’œufs restants, utiliser pour des biscuits de Noël (p. ex. étoiles à la cannelle).
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
829 kcal
- Énergie
68 g
- Énergie
47 g
- Protéine
7 g