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Betty Bossi

Quiche à la choucroute

Évaluation: 3.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Deux spécialités réunies, c’est deux fois plus de plaisir. De la choucroute sur une quiche pour déguster la tradition autrement.

Mise en place et préparation
25 min
Cuisson au four
35 min
Mise au frais
1 h
Valeurs nutritionnelles par pièce
368 kcal
Quiche à la choucroute

Ingrédients

de farine complète
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, en morceaux
NaN g
d’ eau
env.NaN dl
farine pour abaisser
d’ huile
NaN c.c.
de choucroute crue
NaN g
de jus de pomme ou 1 pomme finement râpée
NaN dl
de sel
NaN c.c.
de muscade
un peu
de poivre
un peu
de moutarde douce
NaN c.s.
de saucisses de Neuchâtel (voir «Suggestions»), 2/3 en petits dés, le reste en tranches biseautées d’env. 5 mm d’épaisseur
NaN g
de demi-crème acidulée
NaN dl
œufs
NaN
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. de farine complète
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, en morceaux
    NaN g
    d’ eau
    env.NaN dl

    Mélanger la farine et le sel dans une terrine. Faire fondre le beurre dans une casserole. Éloigner la casserole du feu, ajouter l’eau, mélanger, verser le tout en une fois sur la farine, rassembler à la spatule en pâte ferme et lisse, sans pétrir. Aplatir la pâte, l’envelopper dans un film fraîcheur ou un sachet en plastique, mettre env. 1 heure au frais.

  2. farine pour abaisser

    abaisser la pâte en rond (env. 33 cm Ø) sur 3 mm d’épaisseur, sur un peu de farine ou du papier sulfurisé, foncer le moule graissé. Piquer le fond généreusement à la fourchette.

  3. d’ huile
    NaN c.c.
    de choucroute crue
    NaN g
    de jus de pomme ou 1 pomme finement râpée
    NaN dl
    de sel
    NaN c.c.
    de muscade
    un peu
    de poivre
    un peu

    Chauffer l’huile. Faire revenir la choucroute, mouiller avec le jus de pomme, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser cuire doucement à découvert env. 5 min, jusqu’à évaporation du liquide, assaisonner avec le sel, la muscade et le poivre, laisser refroidir.

  4. de moutarde douce
    NaN c.s.
    de saucisses de Neuchâtel (voir «Suggestions»), 2/3 en petits dés, le reste en tranches biseautées d’env. 5 mm d’épaisseur
    NaN g

    Badigeonner le fond de pâte avec la moutarde. Incorporer les dés de saucisses à la choucroute, répartir sur la pâte.

  5. de demi-crème acidulée
    NaN dl
    œufs
    NaN
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Bien mélanger la demi-crème acidulée et tous les ingrédients, y compris le poivre, verser sur la choucroute. Répartir dessus les tranches de saucisses.

Indications

Suggestions:, ,Remplacer la pâte maison par une abaisse de pâte à gâteau du commerce.

Moule:, ,pour un moule en tôle Ø d’env. 28 cm, graissé

, ,Remplacer les saucisses de Neuchâtel par de petites côtes fumées cuites.

Cuisson:, ,env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler la quiche, servir encore chaud.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

368 kcal

Énergie

25 g

Énergie

22 g

Protéine

14 g

Bon appétit