Quiche suisse
Une délicate quiche au vacherin fribourgeois et aux herbes aromatiques.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 858 kcal
Ingrédients
- d’ herbes (p.ex. romarin, sauge, thym)
- NaN brins
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- de lait
- NaN c.s.
- échalotes
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- feuilles de basilic
- NaN
- feuilles de sauge
- NaN
- de persil
- NaN bouquets
- aiguilles de romarin
- quelques
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de ciboulette
- NaN bouquet
- de vacherin fribourgeois ou de gruyère
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- d’ herbes (p.ex. romarin, sauge, thym)
- NaN brins
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- de lait
- NaN c.s.
Ciseler les herbes, mélanger dans un grand bol avec la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le lait, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, mettre env. 30 min au frais.
- échalotes
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- feuilles de basilic
- NaN
- feuilles de sauge
- NaN
- de persil
- NaN bouquets
- aiguilles de romarin
- quelques
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN c.s.
Peler les échalotes et l'ail puis les hacher finement. Couper le basilic et la sauge en fines lanières. Ciseler persil, romarin et thym. Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les échalotes et l'ail, ajouter basilic, sauge, persil, romarin et thym, faire revenir un instant, laisser tiédir un peu.
Préchauffer le four à 220°C. Abaisser la pâte sur un peu de farine (Ø env. 32 cm), foncer le moule graissé, piquer le fond à la fourchette, mettre au frais.
- de crème
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de ciboulette
- NaN bouquet
Pour la liaison, mélanger crème, œufs, sel et poivre, ciseler la ciboulette, ajouter avec les herbes tiédies.
- de vacherin fribourgeois ou de gruyère
- NaN g
Râper grossièrement le vacherin, répartir sur le fond de pâte, verser délicatement la liaison par-dessus.
Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four, abaisser la température à 180°C. Finition au four: env. 15 minutes. Temps de cuisson au total: env. 30 minutes.
Indications
, ,Plus rapide: utiliser une abaisse de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm).
, ,Moule: Pour un moule en tôle Ø 28 à 30 cm, graissé
, ,Suggestion: pour une version plus légère, remplacer la moitié de la crème par du lait.
, ,Suggestion: servir la quiche en entrée, la recette convient pour 8 ramequins (Ø 10 à 12 cm).
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
858 kcal
- Énergie
67 g
- Énergie
41 g
- Protéine
21 g