Ragoût de bœuf au chocolat
Un bain de chocolat noir au piment fait de chaque bouchée une expérience gustative unique.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Braisage
- 1 h 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 324 kcal
Ingrédients
- beurre à rôtir
- de ragoût de bœuf (p. ex. épaule)
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- oignon, haché finement
- NaN
- de vin rouge
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- clou de girofle
- NaN
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de flocons de piment
- NaN c.c.
- sel, selon goût
Et voici comment cela se fait
- beurre à rôtir
- de ragoût de bœuf (p. ex. épaule)
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une cocotte. Saisir le ragoût env. 2 min par portion, saupoudrer d’un peu de farine, retirer, saler, poivrer. Baisser le feu, éponger le fond de la poêle, rajouter évent. un peu de beurre à rôtir.
- oignon, haché finement
- NaN
- de vin rouge
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- clou de girofle
- NaN
Faire revenir l’oignon, mouiller avec le vin, lais- ser réduire de moitié. Ajouter le bouillon et le clou de girofle, porter à ébullition. Baisser le feu, remettre le ragoût, laisser mijoter env. 13/4 h à couvert sur feu doux. Éloigner la cocotte du feu.
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de flocons de piment
- NaN c.c.
- sel, selon goût
Ajouter le chocolat, faire fondre en remuant, ajouter les flocons de piment, rectifier l’assaisonnement en sel.
Indications
Polenta blanche, gratin Parmentier, purée de pommes de terre, haricots verts.
Préparer le ragoût sans chocolat env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Bien faire réchauffer le ragoût, ajouter le chocolat, finir la préparation.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
324 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
12 g
- Protéine
44 g