Betty Bossi

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Ratafia – liqueur de noix vertes

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Ratafia - liqueur de noix vertes - liqueur aromatique tessinoise à servir frais après un bon repas!

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Temps de repos
1344 h
Végansans lactoseSans gluten
Ratafia – liqueur de noix vertes

Ingrédients

noix vert
NaN 
de grappa
NaN l
bâton de cannelle
NaN 
gousse de vanille, fendue en long
NaN 
noix de muscade entière
NaN 
clous de clou de girofle
NaN 
de sucre
NaN g
d’eau
NaN dl

Et voici comment cela se fait

  1. noix vert
    NaN 
    de grappa
    NaN l
    bâton de cannelle
    NaN 
    gousse de vanille, fendue en long
    NaN 
    noix de muscade entière
    NaN 
    clous de clou de girofle
    NaN 
    de sucre
    NaN g
    d’eau
    NaN dl

    Pour le ratafia (liqueur) couleur café, on utilise des noix vertes entières récoltées avant maturité, vers le 24 juin. Elles doivent être suffisamment molles pour pouvoir être transpercées facilement avec une grosse aiguille: Lavez soigneusement les noix vertes, coupez-les en quatre, mettez dans un bocal, arrosez d’1 litre de grappa. Laissez reposer à couvert env. 4 semaines dans un endroit chaud et ensoleillé, en remuant de temps en temps. Filtrez le tout à l’étamine ou dans le sac à gelée, reversez le liquide dans le bocal. Ajoutez 1/2 bâton de cannelle, 1 gousse de vanille, fendue en long, 1 noix de muscade entière et 5 clous de girofle, laissez macérer env. 4 semaines à couvert, filtrez. Faites cuire 2 dl d’eau et 350 g de sucre, jusqu’à ce que le sucre soit dissout, laissez refroidir, ajoutez à la grappa aromatisée, remuez. Versez le ratafia dans des bouteilles, fermez bien, conservez au frais à l’abri de la lumière.

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Indications

Conservation: env. 1 an.

Suggestion: le ratafia se sert frais, après un bon repas.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit

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