Risotto au citron et morilles
Les morilles sont cuites à la vapeur dans le beurre et avec les oignons avant d’être mises dans le risotto au citron et consommées.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 493 kcal
Ingrédients
- d’huile d’olive
- NaN c.s.
- échalote, hachée finement
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de riz à risotto (p. ex. carnaroli)
- NaN g
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de thym
- NaN brin
- de prosecco
- NaN dl
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de bouillon de légumes, très chaud
- NaN l
- de beurre
- NaN g
- de sbrinz, râpé
- NaN g
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de beurre
- NaN c.s.
- oignon fanes, en fines rouelles
- NaN
- de morilles séchées , mises à tremper, en deux, bien lavées, égouttées
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- d’huile d’olive
- NaN c.s.
- échalote, hachée finement
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de riz à risotto (p. ex. carnaroli)
- NaN g
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de thym
- NaN brin
Faire chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir l’échalote et l’ail. Ajouter le riz, nacrer en remuant. Ajouter le zeste de citron et le thym.
- de prosecco
- NaN dl
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de bouillon de légumes, très chaud
- NaN l
Mouiller avec le prosecco et le jus de citron, faire réduire complètement. Verser peu à peu le bouillon en remuant souvent, de manière à juste recouvrir le riz de liquide, laisser mijoter env. 20 min jusqu’à ce qu’il soit crémeux et al dente.
- de beurre
- NaN g
- de sbrinz, râpé
- NaN g
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Incorporer le beurre et le sbrinz, rectifier l’assaisonnement.
- de beurre
- NaN c.s.
- oignon fanes, en fines rouelles
- NaN
- de morilles séchées , mises à tremper, en deux, bien lavées, égouttées
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’oignon et les morilles env. 10 min sur feu moyen, saler, poivrer. Dresser le risotto, décorer de morilles.
Indications
Remplacer les morilles séchées par env. 300 g de morilles fraîches, en deux, bien lavées, égouttées. Juste avant de servir, flamber les morilles bien chaudes avec 2 c. à soupe de cognac. Attention: ne pas flamber sous la hotte aspirante en marche!
Précuire le risotto env. 10 min avec la moitié du bouillon env. 1/2 journée avant. Étaler sur un plat, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Juste avant de servir, finir la préparation du risotto avec le reste du bouillon.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
493 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
73 g
- Protéine
14 g