Rissoles au sérac
Les longues marches de carnaval donnent de l’appétit! Des douceurs frites farcies avec de la ricotta sont les bienvenues!
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Levage
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièces
- 315 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g), émietté
- NaN cube
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
- de sérac (voir Remarque)
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- orange bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de raisins sultanines
- NaN c.s.
- huile pour la friture
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g), émietté
- NaN cube
Pâte levée: mélanger dans un grand bol farine, sel, sucre et levure.
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse, laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- de sérac (voir Remarque)
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- orange bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de raisins sultanines
- NaN c.s.
- huile pour la friture
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
Mélanger dans un bol le sérac et tous les ingrédients jusqu’aux raisins sultanines compris.
Partager la pâte en deux, abaisser en deux rectangles d’env. 20 x 30 cm. Découper chaque rectangle en 6 carrés, répartir la garniture au centre, humecter un peu les bords. Rabattre la pâte en diagonale, bien presser les bords avec un fourchette pour les souder.
Friture: remplir une cocotte d’huile à ⅓ de sa hauteur, faire chauffer à env. 160°C. Plonger les rissoles par portions à l’aide d’une écumoire, laisser dorer env. 3 min sur chaque face. Retirer, égoutter sur du papier absorbant. Mélanger dans une assiette le sucre et la cannelle, y passer les rissoles encore chaudes, laisser tiédir un peu sur une grille.
Indications
Suggestion:, ,Remplacer les raisins sultanines par des myrtilles séchées.
Tour de main:, ,toujours contrôler la température du bain de friture avec un thermomètre! Si l’huile n’est pas assez chaude, les rissoles s’en imbibent et deviennent lourdes. Mais lorsqu’elle est à la bonne température, il se forme immédiatement une croûte et les rissoles sont croustillantes.
Suggestion:, ,Faire cuire les rissoles au sérac au four. Dorer au jaune d’œuf, saupoudrer de sucre à la cannelle, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille.
Remarque:, ,le sérac (Ziger) – à ne pas confondre avec le schabziger glaronais – est vendu uniquement chez les bons fromagers et aussi dans les grands supermarchés Coop, pendant le carnaval. A défaut, le remplacer par de la ricotta.
Valeurs nutritionnelles
par pièces
- Graisse
315 kcal
- Énergie
20 g
- Énergie
28 g
- Protéine
7 g