Riz japonais (Gohan)
Simplement japonais: le riz japonais est un must pour accompagner la cuisine japonaise.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 272 kcal
Ingrédients
- de riz à sushi (voir «Suggestion»)
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de mirin (voir «Remarque» )
- NaN c.s.
- d’ algues nori, en fines lanières
- NaN c.s.
- de graines de sésame, grillées
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de riz à sushi (voir «Suggestion»)
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
Mettre le riz dans une passoire, le rincer à l’eau courante froide jusqu’à ce que l’eau soit claire, bien égoutter. Verser le riz avec l’eau dans une casserole, laisser tremper env. 15 minutes. Porter à ébullition à découvert, baisser le feu, laisser évaporer l’eau jusqu’à formation de petits cratères dans le riz. Laisser gonfler env. 10 min à couvert sur tout petit feu. Incorporer le mirin, décorer avec les nori et le sésame.
- de mirin (voir «Remarque» )
- NaN c.s.
- d’ algues nori, en fines lanières
- NaN c.s.
- de graines de sésame, grillées
- NaN c.s.
Indications
Remarque:, ,Le mirin est un vin de riz. Il est légèrement doux et a une consistance de sirop. Vendu dans les supermarchés Coop ou dans les épiceries asiatiques.
Suggestion:, ,Le riz à sushi est un riz à grains courts, épais et presque ronds. C’est par excellence le riz qui sert à confectionner les sushis, mais il accompagne également tous les plats japonais. Au Japon, le riz est traditionnellement servi à chaque repas. Généralement, il n’est pas épicé afin de ne pas masquer la saveur des autres mets. Le riz à sushi Saitaku est en vente dans les grands magasins Coop.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
272 kcal
- Énergie
1 g
- Énergie
61 g
- Protéine
5 g