Rôti argovien et knöpflis dorés
Un menu classique: le rôti d’Argovie est aussi appelé rôti suédois et est une recette typique et délicieuse pour votre menu classique.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Rôtissage au four
- 40 min
- Trempage
- 24 h
- Macération
- 24 h
- Temps de repos
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 963 kcal
Ingrédients
- de prunes séchées dénoyautées
- NaN g
- de vin blanc
- NaN dl
- filet de porc
- NaN kg
- de miel liquide
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de thym
- NaN brins
- de beurre, mou
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de farine à knöpflis
- NaN g
- de muscade
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de lait coupé d’eau (moitié lait / moitié eau)
- NaN dl
- de safran
- NaN dosette
- œufs frais
- NaN
- eau salée, bouillante
Et voici comment cela se fait
- de prunes séchées dénoyautées
- NaN g
- de vin blanc
- NaN dl
Faire tremper les pruneaux env. 1 h dans le vin.
- filet de porc
- NaN kg
- de miel liquide
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
Transpercer la viande au milieu dans la longueur avec un long couteau étroit, aller et venir avec la lame jusqu’à obtention d’une entaille d’env. 4 cm de large. Egoutter les pruneaux, réserver le vin pour la sauce. Enfoncer les pruneaux dans l’entaille à l’aide d’une spatule. Enduire le rôti sur toutes les faces avec le miel et le thym, laisser mariner env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Sortir la viande du réfrigérateur environ 1 h avant cuisson, saler, poivrer. déposer le rôti sur une plaque. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une casserole, arroser le rôti. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Glisser la plaque au milieu du four préchauffé à 220° C, laisser cuire env. 10 minutes. Baisser le feu à env. 180° C, faire cuire env. 30 min, jusqu’à ce que la température à coeur atteigne env. 60° C. Laisser reposer le rôti env. 10 min à couvert avant de le couper en tranches.
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de thym
- NaN brins
- de beurre, mou
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
Porter à ébullition le vin réservé avec le bouillon et le thym, baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 minutes. Oter le thym. Mélanger le beurre et la farine, ajouter, laisser bouillonner la sauce env. 5 min en remuant, ajouter les feuilles de thym. couper le rôti en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, servir avec la sauce, dresser avec les knöpflis dorés.
- de farine
- NaN g
- de farine à knöpflis
- NaN g
- de muscade
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
Mélanger dans un bol farine, muscade et sel, faire la fontaine.
- de lait coupé d’eau (moitié lait / moitié eau)
- NaN dl
- de safran
- NaN dosette
- œufs frais
- NaN
Mélanger le lait coupé d’eau, le safran et les oeufs, verser peu à peu dans le puits, mélanger à la spatule et battre jusqu’à ce que la pâte brille et fasse des bulles. Laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.
- eau salée, bouillante
Faire tomber la pâte dans l’eau salée frémissante en la passant par portions au tamis à knöpflis. Faire pocher les knöpflis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, retirer avec une écumoire, égoutter.
Indications
Préparation à l’avance: knöpflis env. 1 jour avant, rincer sous l’eau froide, garder à couvert au réfrigérateur. Au moment de servir, réchauffer dans du beurre chaud.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
963 kcal
- Énergie
31 g
- Énergie
85 g
- Protéine
83 g