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Betty Bossi

Rôti argovien et knöpflis dorés

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Un menu classique: le rôti d’Argovie est aussi appelé rôti suédois et est une recette typique et délicieuse pour votre menu classique.

Mise en place et préparation
1 h
Rôtissage au four
40 min
Trempage
24 h
Macération
24 h
Temps de repos
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
963 kcal
Rôti argovien et knöpflis dorés

Ingrédients

de prunes séchées dénoyautées
NaN g
de vin blanc
NaN dl
filet de porc
NaN kg
de miel liquide
NaN c.s.
de feuilles de thym
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de beurre à rôtir
NaN c.s.
de bouillon de bœuf
NaN dl
de thym
NaN brins
de beurre, mou
NaN c.s.
de farine
NaN c.s.
de feuilles de thym
NaN c.s.
de farine
NaN g
de farine à knöpflis
NaN g
de muscade
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de lait coupé d’eau (moitié lait / moitié eau)
NaN dl
de safran
NaN dosette
œufs frais
NaN
eau salée, bouillante

Et voici comment cela se fait

  1. de prunes séchées dénoyautées
    NaN g
    de vin blanc
    NaN dl

    Faire tremper les pruneaux env. 1 h dans le vin.

  2. filet de porc
    NaN kg
    de miel liquide
    NaN c.s.
    de feuilles de thym
    NaN c.s.

    Transpercer la viande au milieu dans la longueur avec un long couteau étroit, aller et venir avec la lame jusqu’à obtention d’une entaille d’env. 4 cm de large. Egoutter les pruneaux, réserver le vin pour la sauce. Enfoncer les pruneaux dans l’entaille à l’aide d’une spatule. Enduire le rôti sur toutes les faces avec le miel et le thym, laisser mariner env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.

  3. de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Sortir la viande du réfrigérateur environ 1 h avant cuisson, saler, poivrer. déposer le rôti sur une plaque. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une casserole, arroser le rôti. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Glisser la plaque au milieu du four préchauffé à 220° C, laisser cuire env. 10 minutes. Baisser le feu à env. 180° C, faire cuire env. 30 min, jusqu’à ce que la température à coeur atteigne env. 60° C. Laisser reposer le rôti env. 10 min à couvert avant de le couper en tranches.

  4. de beurre à rôtir
    NaN c.s.

  5. de bouillon de bœuf
    NaN dl
    de thym
    NaN brins
    de beurre, mou
    NaN c.s.
    de farine
    NaN c.s.
    de feuilles de thym
    NaN c.s.

    Porter à ébullition le vin réservé avec le bouillon et le thym, baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 minutes. Oter le thym. Mélanger le beurre et la farine, ajouter, laisser bouillonner la sauce env. 5 min en remuant, ajouter les feuilles de thym. couper le rôti en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, servir avec la sauce, dresser avec les knöpflis dorés.

  6. de farine
    NaN g
    de farine à knöpflis
    NaN g
    de muscade
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.

    Mélanger dans un bol farine, muscade et sel, faire la fontaine.

  7. de lait coupé d’eau (moitié lait / moitié eau)
    NaN dl
    de safran
    NaN dosette
    œufs frais
    NaN

    Mélanger le lait coupé d’eau, le safran et les oeufs, verser peu à peu dans le puits, mélanger à la spatule et battre jusqu’à ce que la pâte brille et fasse des bulles. Laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.

  8. eau salée, bouillante

    Faire tomber la pâte dans l’eau salée frémissante en la passant par portions au tamis à knöpflis. Faire pocher les knöpflis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, retirer avec une écumoire, égoutter.

Indications

Préparation à l’avance: knöpflis env. 1 jour avant, rincer sous l’eau froide, garder à couvert au réfrigérateur. Au moment de servir, réchauffer dans du beurre chaud.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

963 kcal

Énergie

31 g

Énergie

85 g

Protéine

83 g

Bon appétit