Rôti aux pruneaux à l’argovienne
Le braisé de pruneaux à la mode argovienne consiste à farcir le cou de porc de porto et de prunes.
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Rôtissage au four
- 1 h 10 min
- Trempage
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 870 kcal
Ingrédients
- de pruneaux secs dénoyautés
- NaN g
- de porto rouge
- NaN dl
- de cou de porc
- NaN kg
- de miel liquide
- NaN c.s.
- de paprika mi-fort
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de beurre, mou
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de pruneaux secs dénoyautés
- NaN g
- de porto rouge
- NaN dl
Faire tremper les pruneaux env. 30 min dans le porto.
- de cou de porc
- NaN kg
Préparer le rôti. Egoutter les pruneaux en récupérant le liquide de trempage, réserver. Enfoncer les pruneaux dans l’incision à l’aide du manche d’une cuillère en bois.
- de miel liquide
- NaN c.s.
- de paprika mi-fort
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
Badigeonner le rôti de miel, assaisonner, déposer sur une plaque. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une petite casserole, arroser le rôti. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Rôtissage: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Abaisser la température à env. 180° C, poursuivre la cuisson env. 1 h jusqu’à ce que la température à cœur atteigne env. 65° C. Laisser reposer le rôti env. 10 min à couvert avant de le couper en tranches.
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de beurre, mou
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Sauce au porto: porter à ébullition le liquide réservé avec le bouillon, baisser le feu, laisser bouillir env. 5 minutes. Mélanger à la fourchette le beurre et la farine, ajouter, laisser bouillonner la sauce env. 5 min en remuant, ajouter le thym, rectifier l’assaisonnement. Couper le rôti en tranches, dresser avec la sauce.
Indications
Servir avec:, ,Purée de pommes de terre.
Préparer le rôti:, ,Transpercer la viande en son milieu avec un long couteau étroit, aller et venir plusieurs fois avec la lame jusqu’à obtention d’une incision d’env. 4 cm de large.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
870 kcal
- Énergie
54 g
- Énergie
35 g
- Protéine
59 g