Rôti de bœuf
Un rôti qui fait l’unanimité! Il mijote lentement dans une sauce exquise à laquelle des canneberges donnent une pointe de douceur. La garantie d’un repas festif réussi.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Braisage
- 2 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 522 kcal
Ingrédients
- de rôti de bœuf (p. ex. paleron)
- NaN kg
- oignons
- NaN
- de tomates séchées à l’huile (d’env. 280 g)
- NaN bocal
- ficelle de cuisine (env. 120 cm)
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de canneberges séchées
- NaN g
- de jus de canneberges
- NaN dl
- de fond de veau (Lacroix) ou de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de tomates concassées (d’env. 400 g)
- NaN boîte
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de romarin
- NaN bouquet
Et voici comment cela se fait
- de rôti de bœuf (p. ex. paleron)
- NaN kg
- oignons
- NaN
- de tomates séchées à l’huile (d’env. 280 g)
- NaN bocal
Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de la saisir. Peler les oignons et les couper en quartiers. Égoutter les tomates séchées, recueillir 4 c. s. d’huile, couper les tomates en lanières.
- ficelle de cuisine (env. 120 cm)
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Ficeler le rôti, saler, poivrer. Bien faire chauffer 3 c. s. d’huile des tomates dans la cocotte. Saisir la viande sur toutes les faces env. 8 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer, baisser le feu, éponger le fond de la cocotte, rajouter 1 c. s. d’huile des tomates.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de canneberges séchées
- NaN g
- de jus de canneberges
- NaN dl
- de fond de veau (Lacroix) ou de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de tomates concassées (d’env. 400 g)
- NaN boîte
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Faire sauter les oignons et les lanières de tomates séchées env. 2 min en remuant. Ajouter le concentré de tomate et les canneberges, faire revenir un instant. Verser le jus de canneberges, faire réduire presque complètement. Ajouter le fond de veau et les tomates concassées, porter à ébullition. Baisser le feu, saler, poivrer. Remettre le rôti, laisser mijoter env. 2½ h à couvert sur feu doux en le retournant de temps en temps.
- de romarin
- NaN bouquet
Retirer le rôti de la sauce et le couper en tranches perpendiculaires aux fibres. Ciseler le romarin, incorporer à la sauce, dresser avec le rôti.
Indications
Remarque:, ,après un long mijotage, le gras remonte et se dépose à la surface. Il se retire facilement à l’aide d’une louche.
Pour, ,une cocotte avec couvercle
Pour, ,6 personnes
Servir avec:, ,polenta ou purée Parmentier
Préparation à l’avance:, ,faire cuire le rôti env. 1 jour avant, laisser refroidir dans la cocotte. Garder à couvert au réfrigérateur. Bien réchauffer lentement dans la sauce.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
522 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
34 g
- Protéine
66 g