Betty Bossi

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Rôti de bœuf en daube

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Un plat somptueux qui demande du temps : Rôti de bœuf braisé aux légumes.

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Mise en place et préparation
45 min
Macération
120 h
Braisage
3 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
456 kcal
Sans gluten
Rôti de bœuf en daube

Ingrédients

de rôti de bœuf (p. ex. tranche ronde)
NaN kg
de vin rouge (p. ex. merlot)
NaN l
de vinaigre balsamique
NaN dl
de céleris-raves, en dés
NaN g
carotte, en dés
NaN 
oignon, piqué de 1 feuille de laurier et de 1 clou de girofle
NaN 
de thym
NaN brin
bâton de cannelle
NaN 
de grains de poivre noir
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 
beurre à rôtir
 
de carottes, en rondelles
NaN g
de céleris-raves, en dés
NaN g
d’ oignons grelots (env. 380 g), rincés, égouttés
NaN bocal
de thym
NaN brin
de vinaigre balsamique
NaN c.s.
sel, selon goût
 
poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. de rôti de bœuf (p. ex. tranche ronde)
    NaN kg
    de vin rouge (p. ex. merlot)
    NaN l
    de vinaigre balsamique
    NaN dl
    de céleris-raves, en dés
    NaN g
    carotte, en dés
    NaN 
    oignon, piqué de 1 feuille de laurier et de 1 clou de girofle
    NaN 
    de thym
    NaN brin
    bâton de cannelle
    NaN 
    de grains de poivre noir
    NaN c.c.

    Marinade: mettre la viande dans un récipient profond. Ajouter le vin et tous les ingrédients jusqu’aux grains de poivre compris, de manière à recouvrir entièrement la viande. Laisser mariner env. 5 jours à couvert au réfrigérateur, retourner la viande une fois par jour. Retirer la viande, filtrer la marinade, porter à ébullition, écumer évent., réserver pour la sauce.

  2. de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 
    beurre à rôtir
     

    Eponger la viande, saler, poivrer. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande sur toutes les faces env. 8 min sur feu moyen, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer la viande, éponger le fond de la poêle, rajouter évent. un peu de beurre à rôtir.

  3. de carottes, en rondelles
    NaN g
    de céleris-raves, en dés
    NaN g
    d’ oignons grelots (env. 380 g), rincés, égouttés
    NaN bocal
    de thym
    NaN brin
    de vinaigre balsamique
    NaN c.s.

    Faire revenir les carottes et tous les ingrédients jusqu’au thym compris, ajouter le vinaigre, déposer avec la viande dans une braisière, arroser avec la marinade réservée.

  4. sel, selon goût
     
    poivre, selon goût
     

    Braisage: env. 3 h à couvert dans la moitié inférieure du four préchauffé à 150° C. Retourner le rôti deux fois. Retirer le rôti, mixer la moitié des légumes avec env. 2 dl de marinade, rectifier l’assaisonnement. Couper le rôti en tranches perpendiculairement aux fibres, dresser avec la sauce et le reste des légumes. Plus rapide: porter la marinade à ébullition, arroser la viande, laisser refroidir, laisser mariner seulement deux jours à couvert au réfrigérateur.

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Indications

Pour: Une braisière avec couvercle

Conseil du chef: Pour que la viande soit entièrement recouverte de marinade, la lester avec une assiette.

Servir avec: Spätzlis, nouillettes, riz.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

456 kcal

Énergie

9 g

Énergie

19 g

Protéine

70 g

Bon appétit

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