Betty Bossi

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Rôti de porc, sauce au poireau

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Un rôti des plus savoureux accompagné d’une sauce fine au poireau.

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Mise en place et préparation
30 min
Braisage
1 h 15 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
478 kcal
Rôti de porc, sauce au poireau

Ingrédients

de rôti de porc (p. ex. épaule)
NaN kg
huile pour la cuisson
 
de sel
NaN c.c.
de poivre du moulin
un peu 
de poireau, coupé en deux, en lanières d’env. 1 cm de large
NaN g
de macis ou de muscade
un peu 
de vin blanc
NaN dl
de bouillon de bœuf
NaN dl
de thym
NaN brin
de demi-crème à sauce
NaN dl
sel, poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. de rôti de porc (p. ex. épaule)
    NaN kg

    Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant.

  2. huile pour la cuisson
     
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre du moulin
    un peu 

    Bien chauffer l’huile dans une cocotte, baisser la chaleur. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces env. 15 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer, éponger le fond de la cocotte, baisser la chaleur.

  3. de poireau, coupé en deux, en lanières d’env. 1 cm de large
    NaN g
    de macis ou de muscade
    un peu 
    de vin blanc
    NaN dl
    de bouillon de bœuf
    NaN dl
    de thym
    NaN brin

    Rajouter un peu d’huile, faire revenir le poireau et le macis. Mouiller avec le vin et le bouillon. Remettre la viande, ajouter le thym, porter à ébullition, laisser mitonner env. 1 1/4 heure à couvert sur feu doux.

  4. de demi-crème à sauce
    NaN dl
    sel, poivre, selon goût
     

    Sortir le rôti de la cocotte et laisser reposer env. 10 min à couvert avant de le découper. Retirer le thym, mixer finement le poireau avec le jus de cuisson. Faire réduire la sauce env. 10 minutes. Ajouter la crème, chauffer un instant, rectifier l’assaisonnement.

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Indications

Présentation: découper le rôti en tranches, dresser avec la sauce sur des assiettes chaudes.

Servir avec: pommes Anna, purée de pommes de terre au céleri ou pommes rissolées au poireau.

Préparation à l’avance: faire cuire le rôti env. 1/2 journée avant. Garder à couvert au réfrigérateur. Au moment de servir, bien chauffer env. 15 min et préparer la sauce.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

478 kcal

Énergie

27 g

Énergie

3 g

Protéine

55 g

Bon appétit

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