Rôti de veau aux pruneaux
L’effort est récompensé et la joie commence à monter quand le rôti aux herbes aromatiques sort du four.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Rôtissage au four
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 476 kcal
Ingrédients
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de rôti de veau (p. ex. épaule)
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de ficelle de cuisine (d’env. 50 cm)
- NaN parts
- de romarin
- NaN brins
- de sauge
- NaN brins
- de thym
- NaN brins
- de pruneaux, en deux
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
- de porto rouge
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de rôti de veau (p. ex. épaule)
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saler et poivrer le rôti, saisir sur toutes les faces env. 8 min sur feu moyen, attendre la formation d’une croûte pour le retourner. Retirer.
- de ficelle de cuisine (d’env. 50 cm)
- NaN parts
- de romarin
- NaN brins
- de sauge
- NaN brins
- de thym
- NaN brins
Étaler les morceaux de ficelle sur une planchette, poser le rôti, répartir les herbes dessus, ficeler le rôti, déposer dans la braisière.
- de pruneaux, en deux
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
- de porto rouge
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
Mélanger les pruneaux et la cassonade, répartir à côté du rôti. Mélanger le porto et l’eau, en verser la moitié dans la braisière, réserver le reste. Rôtissage: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Verser le liquide réservé, poursuivre la cuisson env. 1 h en arrosant le rôti de temps en temps avec le jus de cuisson. Retirer le rôti, laisser reposer env. 10 min à couvert. Ôter la ficelle et les herbes, cou- per le rôti en tranches perpendiculairement aux fibres, dresser avec les pruneaux.
Indications
Pour: Une grande braisière
Remplacer le rôti de veau par un rôti de porc. Remplacer les pruneaux et le porto rouge par des abricots (frais ou surgelés, légèrement dégelés) et du porto blanc.
Le rôti peut ensuite patienter jusqu’à 1 h dans le four à 60° C.
Schupfnudeln, purée de pommes de terre, spätzlis, röstis.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
476 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
9 g
- Protéine
61 g