Rôti de veau aux pruneaux
L’effort est récompensé et la joie commence à monter quand le rôti aux herbes aromatiques sort du four.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Rôtissage au four
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 476 kcal
Ingrédients
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de rôti de veau (p. ex. épaule)
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de ficelle de cuisine (d’env. 50 cm)
- NaN parts
- de romarin
- NaN brins
- de sauge
- NaN brins
- de thym
- NaN brins
- de pruneaux, en deux
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
- de porto rouge
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de rôti de veau (p. ex. épaule)
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saler et poivrer le rôti, saisir sur toutes les faces env. 8 min sur feu moyen, attendre la formation d’une croûte pour le retourner. Retirer.
- de ficelle de cuisine (d’env. 50 cm)
- NaN parts
- de romarin
- NaN brins
- de sauge
- NaN brins
- de thym
- NaN brins
Étaler les morceaux de ficelle sur une planchette, poser le rôti, répartir les herbes dessus, ficeler le rôti, déposer dans la braisière.
- de pruneaux, en deux
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
- de porto rouge
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
Mélanger les pruneaux et la cassonade, répartir à côté du rôti. Mélanger le porto et l’eau, en verser la moitié dans la braisière, réserver le reste. Rôtissage: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Verser le liquide réservé, poursuivre la cuisson env. 1 h en arrosant le rôti de temps en temps avec le jus de cuisson. Retirer le rôti, laisser reposer env. 10 min à couvert. Ôter la ficelle et les herbes, cou- per le rôti en tranches perpendiculairement aux fibres, dresser avec les pruneaux.
Indications
Pour:, ,Une grande braisière
, ,Remplacer le rôti de veau par un rôti de porc. Remplacer les pruneaux et le porto rouge par des abricots (frais ou surgelés, légèrement dégelés) et du porto blanc.
, ,Le rôti peut ensuite patienter jusqu’à 1 h dans le four à 60° C.
, ,Schupfnudeln, purée de pommes de terre, spätzlis, röstis.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
476 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
9 g
- Protéine
61 g