Rôti farci en sauce
Un rôti comme celui de Grand-maman avec une farce aux épinards et une sauce onctueuse.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Rôtissage au four
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 687 kcal
Ingrédients
- rôti de porc (p.ex. cou)
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- petit oignon, finement haché
- NaN
- d' épinards surgelés légèrement dégelés, grossièrement hachés
- NaN g
- de pain de la veille , en petits dés
- NaN g
- de sbrinz râpé
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- beurre à rôtir
- de beurre, en petits dés
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de vin rouge
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- oignon, grossièrement haché
- NaN
- de romarin
- NaN brins
- de beurre, mou
- NaN c.s.
- sel, poivre, , selon goût
Et voici comment cela se fait
- rôti de porc (p.ex. cou)
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Entailler le rôti 2 fois dans la longueur, mais sans trancher complètement. Saler l’intérieur et l’extérieur du rôti.
- petit oignon, finement haché
- NaN
- d' épinards surgelés légèrement dégelés, grossièrement hachés
- NaN g
- de pain de la veille , en petits dés
- NaN g
- de sbrinz râpé
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- beurre à rôtir
Mélanger l’oignon et tous les ingrédients, y compris l’oeuf. Bien pétrir à la main, saler, poivrer. Répartir dans les entailles de la viande. Ficeler le rôti avec de la ficelle de cuisine Couper cinq morceaux de ficelle de cuisine d’env. 60 cm, poser perpendiculairement sous le rôti, nouer les extrémités par-dessus le rôti farci, raccourcir à env. 1 cm. Bien chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive, saisir la viande env. 10 min sur toutes les faces, attendre la formation d’une croûte avant de la retourner. Retirer, poser sur la grille du four. Eponger le fond de la poêle.
- de beurre, en petits dés
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
Faire roussir la farine dans la même poêle en remuant, retirer, laisser refroidir.
- de vin rouge
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- oignon, grossièrement haché
- NaN
- de romarin
- NaN brins
Toujours dans la même poêle, ajouter le vin et tous les ingrédients, y compris le romarin, porter à ébullition en remuant, faire réduire pendant env. 5 min à env. 4dl, filtrer, remettre dans la poêle.
- de beurre, mou
- NaN c.s.
- sel, poivre, , selon goût
Bien mélanger le beurre et la farine roussie avec une fourchette. Porter la réduction à ébullition, incorporer le beurre manié par portions en remuant au fouet. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 10 min sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la sauce soit crémeuse, rectifier l’assaisonnement.
Indications
Cuisson au four:, ,Glisser le rôti sur la grille dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Glisser une plaque chemisée de papier cuisson juste en dessous. Faire rôtir la viande env. 45 minutes. Répartir le beurre dessus, poursuivre la cuisson env. 45 minutes. Retirer, laisser reposer env. 10 min à couvert.
Présentation:, ,découper le rôti en tranches, servir avec la purée de pommes de terre et la sauce.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
687 kcal
- Énergie
44 g
- Énergie
13 g
- Protéine
52 g