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Betty Bossi

Rôti mariné

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Rôti mariné - idéal avec des choux de Bruxelles ou de la purée de pommes de terre en accompagnement

Mise en place et préparation
3 h 15 min
Macération
96 h
Rôti mariné

Ingrédients

rôti de bœuf (p. ex. tranche ronde, tranche carrée ou coin)
env.NaN kg
de vin rouge corsé (p. ex. merlot, barolo)
NaN l
de vinaigre balsamique
NaN dl
d' eau
env.NaN dl
oignon, coupé en deux
NaN
feuilles de laurier, chaque moitié piquée d’une feuille
NaN
clous de clou de girofle, chaque moitié piquée d’un clou
NaN
de carotte, en morceaux
NaN g
de céleri-rave, en morceaux
NaN g
de poireau, en morceaux
NaN g
d' aiguilles de romarin séchées séchées
NaN c.c.
de feuilles de thym séchées
NaN c.c.
grains de poivre, écrasés
env.NaN
baies de genièvre, écrasées
NaN
de sel
NaN c.s.
poivre du moulin
beurre à rôtir
de farine, roussie dans une poêle sèche
env.NaN c.s.
de crème double
env.NaN dl
sel, selon goût
poivre, selon goût
de carotte, en dés, blanchis
NaN g
de céleri-rave, en dés, blanchis
NaN g
de poireau, en lanières, blanchi
un peu
laurier

Et voici comment cela se fait

  1. rôti de bœuf (p. ex. tranche ronde, tranche carrée ou coin)
    env.NaN kg

  2. de vin rouge corsé (p. ex. merlot, barolo)
    NaN l
    de vinaigre balsamique
    NaN dl
    d' eau
    env.NaN dl
    oignon, coupé en deux
    NaN
    feuilles de laurier, chaque moitié piquée d’une feuille
    NaN
    clous de clou de girofle, chaque moitié piquée d’un clou
    NaN
    de carotte, en morceaux
    NaN g
    de céleri-rave, en morceaux
    NaN g
    de poireau, en morceaux
    NaN g
    d' aiguilles de romarin séchées séchées
    NaN c.c.
    de feuilles de thym séchées
    NaN c.c.
    grains de poivre, écrasés
    env.NaN
    baies de genièvre, écrasées
    NaN

    mettre la viande dans un profond récipient en verre, porcelaine ou inox. Arroser avec le liquide, ajouter les autres ingrédients. La viande doit être complètement recouverte de liquide. La lester avec une assiette, réserver env. 4 jours à couvert au frais, la retourner une fois.

  3. de sel
    NaN c.s.
    poivre du moulin
    beurre à rôtir
    de farine, roussie dans une poêle sèche
    env.NaN c.s.
    de crème double
    env.NaN dl
    sel, selon goût
    poivre, selon goût

    sortir la viande de la marinade, éponger avec du papier absorbant. Filtrer le liquide, porter à ébullition, passer à l’étamine, réserver pour la sauce. Saler et poivrer la viande, saisir env. 5 min dans le beurre bien chaud, attendre la formation d’une croûte avant de la retourner. Réduire la chaleur, retirer la viande. Faire revenir les légumes un court instant. Mouiller avec env. 5dl de marinade, porter à ébullition. Remettre la viande en casserole, elle doit être mouillée env. au tiers. Laisser mijoter à couvert env. 2 1/2 heures à feu doux. Retourner le rôti de temps en temps. Rajouter un peu de marinade si nécessaire.

  4. de carotte, en dés, blanchis
    NaN g
    de céleri-rave, en dés, blanchis
    NaN g
    de poireau, en lanières, blanchi
    un peu
    laurier

    retirer le rôti, réserver à couvert au chaud. Tamiser la farine dans la sauce, porter à ébullition en remuant au fouet et continuer à cuire doucement env. 10 minutes. Ajouter la crème, saler, poivrer. Découper le rôti perpendiculairement aux fibres en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, dresser, décorer.

  5. Décor

Indications

Suggestions:, ,–Marinade éclair: porter la marinade à ébullition et arroser la viande. Durée de la marinade: 2 jours. – Faire mijoter la viande env. 2 1/2 heures dans le four préchauffé à 150 °C. – Remplacer la farine roussie par de la maïzena express, brune.

Accompagnement:, ,knöpflis, purée de pommes de terre, nouilles.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit