Sachertorte
La Sachertorte du fameux hôtel Sacher de Vienne!
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 359 kcal
Ingrédients
- beurre, doux
- NaN g
- sucre
- NaN g
- sel
- NaN pincées
- jaunes d’œufs
- NaN
- chocolat noir, concassé
- NaN g
- blancs d’œufs
- NaN
- sel
- NaN pincées
- farine (100 g)
- NaN g
- confiture d’abricot
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
- chocolat noir, haché finement
- NaN g
- sucre
- NaN g
- eau
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- beurre, doux
- NaN g
- sucre
- NaN g
- sel
- NaN pincées
- jaunes d’œufs
- NaN
Pâte battue : mettre le beurre dans un saladier, y ajouter le sucre et le sel. Incorporer les jaunes d'œufs et continuer à mélanger jusqu'à ce que la masse devienne plus claire.
- chocolat noir, concassé
- NaN g
Hacher finement le chocolat, le mettre dans un récipient à paroi fine, le suspendre au-dessus du bain-marie à peine frémissant, il ne doit pas toucher l'eau. Faire fondre le chocolat, le mélanger jusqu'à ce qu'il soit lisse, puis l'incorporer à la masse.
- blancs d’œufs
- NaN
- sel
- NaN pincées
- farine (100 g)
- NaN g
Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel. Verser la farine par couches successives avec les blancs en neige sur la masse, puis l'incorporer délicatement à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans le moule préparé.
Cuisson : env. 50 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 degrés. Démouler, laisser refroidir un peu, retirer le bord du moule, renverser le biscuit sur la grille, retirer le papier sulfurisé, laisser refroidir. Couper le biscuit 2 fois transversalement. Poser le fond de biscuit et le biscuit du milieu sur une grille, poser la grille sur un papier sulfurisé.
- confiture d’abricot
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
Faire chauffer la confiture et l'eau dans une petite casserole, passer au tamis. Badigeonner le fond de biscuit et le biscuit du milieu avec la moitié de la confiture. Poser le biscuit du milieu sur le fond de biscuit. Poser le couvercle par-dessus, appuyer légèrement. Badigeonner le gâteau avec le reste de la confiture.
- chocolat noir, haché finement
- NaN g
- sucre
- NaN g
- eau
- NaN dl
Hacher finement le chocolat, le mettre dans un bol. Porter le sucre et l'eau à ébullition dans une casserole, réduire le feu, faire réduire pendant env. 5 minutes. Verser le sirop de sucre sur le chocolat. Faire fondre le chocolat, le lisser, le laisser refroidir un peu. Verser le glaçage sur le gâteau, le faire couler sur la surface et le bord en le remuant, laisser sécher.
Indications
Moule: pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Servir avec: crème chantilly.
Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
359 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
36 g
- Protéine
5 g