Saint-Nicolas en pain d’épice fourré
Ce pain d’épice apporte de la joie pour les préparatifs de Noël dans votre fournil. Vous pourrez trouver le modèle du saint Nicolas sous www.bettybossi.ch/gabarits
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 15 min
- Mise au frais
- 24 h
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 359 kcal
Ingrédients
- de farine bise
- NaN g
- de cassonade moulue
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- de miel liquide
- NaN g
- d’ agent levant (voir Remarque)
- NaN c.c.
- de lait, froid
- NaN dl
- de cerneaux de noix, moulus finement au hachoir électrique
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- de farine bise
- env.NaN c.s.
- de gomme arabique en poudre (voir Remarque)
- NaN c.s.
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de jus de citron
- NaN gouttes
- de sucre glace
- NaN g
- de massepain à modeler rouge (env. 80 g)
- NaN rouleau
- yeux en sucre
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine bise
- NaN g
- de cassonade moulue
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- de miel liquide
- NaN g
- d’ agent levant (voir Remarque)
- NaN c.c.
- de lait, froid
- NaN dl
Pâte à pain d’épice: mélanger dans un grand bol farine, cassonade, cacao en poudre et condiment pour pain d’épice. Ajouter le miel, délayer l’agent levant avec le lait, ajouter, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse, aplatir, bien envelopper dans du film alimentaire, mettre env. 24 h au frais.
- de cerneaux de noix, moulus finement au hachoir électrique
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de crème
- NaN dl
Mélanger noix, amandes, zeste de citron, sucre et crème.
- de farine bise
- env.NaN c.s.
Bien pétrir de nouveau la pâte, ajouter la farine, incorporer en pétrissant. Diviser la pâte en 4 portions, abaisser chacune sur un peu de farine à env. 24 x 20 cm. Poser le gabarit du Saint-Nicolas (voir encadré), découper quatre Saint-Nicolas avec un couteau. Répartir la masse aux noix sur deux Saint-Nicolas en laissant un bord d’env. 1 cm. Badigeonner les bords de pâte avec un peu d’eau. Couvrir avec les autres Saint-Nicolas, bien presser les bords, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- de gomme arabique en poudre (voir Remarque)
- NaN c.s.
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer les Saint-Nicolas, délayer la gomme arabique avec l’eau, en badigeonner aussitôt les Saint-Nicolas, laisser refroidir sur une grille.
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de jus de citron
- NaN gouttes
- de sucre glace
- NaN g
- de massepain à modeler rouge (env. 80 g)
- NaN rouleau
- yeux en sucre
- NaN
Décor: battre légèrement le blanc d’œuf avec le jus de citron, incorporer le sucre glace, remplir une poche à dresser jetable, couper une petite pointe. Abaisser le massepain à env. 2 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu, découper deux Saint-Nicolas, poser sur les pains d’épice. Décorer avec le glaçage et les yeux en sucre, laisser sécher.
Indications
Conservation:, ,Saint-Nicolas env. 1 semaine dans une boîte hermétique, dans un endroit frais et sec.
Quantité:, ,pour 2 pièces
Remarque:, ,agent levant et gomme arabique en poudre sont vendus dans les magasins diététiques.
Suggestion:, ,sapins couverts de neige: abaisser à env. 4 mm d’épaisseur le reste de pâte à pain d’épice. Découper des étoiles de différentes tailles, faire cuire comme les Saint-Nicolas, badigeonner de gomme arabique, laisser refroidir. Coller les étoiles les unes sur les autres avec le reste du glaçage de manière à obtenir des sapins. Poudrer de sucre glace, laisser sécher.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
359 kcal
- Énergie
7 g
- Énergie
67 g
- Protéine
7 g