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Betty Bossi

Saint-Nicolas et le bonhomme de neige

Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Le saint Nicolas vient le 6 décembre et nous avons prévu pour vous les bonhommes parfaits!

Mise en place et préparation
45 min
Levage
1 h
Cuisson au four
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
1299 kcal
Végétarien
Saint-Nicolas et le bonhomme de neige

Ingrédients

de farine pour tresse ou de farine blanche
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN c.s.
de levure (env. 20g), émiettée
NaN cube
de beurre, mou
NaN g
de lait
NaN dl
œuf, légèrement battu
NaN
raisins secs,
sucre en grains
carottes en massepain
de crème
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine pour tresse ou de farine blanche
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN c.s.
    de levure (env. 20g), émiettée
    NaN cube

    Mélanger tous les ingrédients, y compris la levure, dans un grand bol.

  2. de beurre, mou
    NaN g
    de lait
    NaN dl
    œuf, légèrement battu
    NaN

    Ajouter le beurre, le lait et la moitié de l’oeuf, mélanger, pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 heure à température ambiante. Réserver le reste d’oeuf à couvert au frais.

  3. raisins secs,
    sucre en grains
    carottes en massepain
    de crème
    NaN c.c.

    Saint-Nicolas: 1. Réserver 1/3 de la pâte (env. 300 g) à couvert au frais pour le bonhomme de neige.2. Pour le Saint-Nicolas, façonner en ovale 2/3 de la pâte restante, poser sur du papier sulfurisé.Marquer la tête et la taille. 3. Façonner dans le reste bonnet, bord du bonnet, barbe, moustache et nez, bras et mains ainsi que les bottes.Poser les bras sur les épaules et coller les autres éléments avec de l’eau. Appuyer contre la semelle des bottes un petit moule réfractaire avec un morceau de papier sulfurisé.Pour les yeux faire 2 petites entailles avec un couteau et enfoncer dans chacune 1 raisin sec, mettre le Saint-Nicolas env. 15 min au frais. Mélanger le reste d’oeuf réservé avec la crème, badigeonner le Saint-Nicolas avec la moitié du mélange, réserver le reste. Bonhomme de neige: façonner trois boules de pâte, une grosse, une moyenne et une petite, mettre sur du papier sulfurisé, coller avec de l’eau. Pour les yeux, faire 2 petites entailles avec un couteau et enfoncer dans chacune 1 raisin sec, mettre le bonhomme de neige env. 15 min au frais. Badigeonner avec le reste du mélange oeuf-crème, décorer de sucre grêlon, faire cuire env. 25 minutes, retirer, planter en guise de nez une 1/2 carotte en massepain. Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

1299 kcal

Énergie

38 g

Énergie

200 g

Protéine

32 g

Bon appétit