Salade betteraves rouges-poires
Cette salade végé ne doit pas être boudée mais bien être servie avec des graines et du fromage goûteux.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 404 kcal
Ingrédients
- de vin rouge (p. ex. syrah)
- NaN dl
- étoile de badiane
- NaN
- de miel d’acacia
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- betteraves rouges cuites (d’env. 200 g), en rondelles d’env. 1 cm d’épaisseur
- NaN
- poires (p. ex. louise-bonne), partagées dans la largeur, épépinées, en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur
- NaN
- de fromages à pâte molle (p. ex. boule de Belp fraîche ou Saint-André), émietté
- NaN g
- de cerneaux de noix, grillés, hachés grossièrement
- NaN g
- de cresson de fontaine
- un peu
- d’ huile de colza
- NaN c.s.
- de fleur de sel
- un peu
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de vin rouge (p. ex. syrah)
- NaN dl
- étoile de badiane
- NaN
- de miel d’acacia
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- betteraves rouges cuites (d’env. 200 g), en rondelles d’env. 1 cm d’épaisseur
- NaN
- poires (p. ex. louise-bonne), partagées dans la largeur, épépinées, en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur
- NaN
- de fromages à pâte molle (p. ex. boule de Belp fraîche ou Saint-André), émietté
- NaN g
- de cerneaux de noix, grillés, hachés grossièrement
- NaN g
- de cresson de fontaine
- un peu
Porter le vin à ébullition avec badiane, miel et sel. Ajouter les betteraves, laisser mijoter env. 15 min à couvert sur feu doux. Ajouter les poires, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Retirer les betteraves et les poires, répartir sur des assiettes. Répartir dessus fromage, noix et cresson.
- d’ huile de colza
- NaN c.s.
- de fleur de sel
- un peu
- de poivre
- un peu
Faire réduire le vin à env. 1 dl à consistance de sirop, laisser tiédir un peu. Arroser la salade d’un filet de réduction et d’huile, saler, poivrer.
Indications
, ,Remplacer le fromage à pâte molle par du chèvre frais (p. ex. formaggini).
, ,Préparer les betteraves et les poires env. 1 jour avant. Faire réduire le vin, laisser refroidir. Réserver séparément à couvert au réfrigérateur. Dresser la salade env. 1 h avant de servir. Au moment de servir, arroser d’un filet de réduction et d’huile, saler, poivrer.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
404 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
27 g
- Protéine
2 g