Sauce hollandaise
L'accompagnement classique des asperges et du rosbif. Pour plus de fraîcheur, ajouter des herbes fraîches ou un trait de jus de citron.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 241 kcal
Ingrédients
- échalote
- NaN
- grains de poivre blanc
- NaN
- de vin blanc
- NaN dl
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- tiges de persil
- NaN
- de beurre, froid
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- échalote
- NaN
- grains de poivre blanc
- NaN
- de vin blanc
- NaN dl
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- tiges de persil
- NaN
Peler l'échalote et la hacher grossièrement, écraser grossièrement les grains de poivre. Dans une casserole, porter le vin à ébullition avec vinaigre, persil, échalote et grains de poivre. Faire réduire à env. 2 c.s., filtrer la réduction dans un bol à parois minces, laisser refroidir.
- de beurre, froid
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- sel, poivre, selon goût
Couper le beurre en morceaux, mettre au frais. Mettre les jaunes d'œufs dans le bol contenant la réduction refroidie, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Travailler la masse env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse et garde les traces des fouets. Ajouter le beurre par portions en remuant, travailler encore jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse et ferme. Retirer le bol du bain-marie, remuer encore un instant, rectifier l'assaisonnement de la sauce.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
241 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
2 g
- Protéine
2 g