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Betty Bossi

Saumon au whisky et dip à l’ail

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Ce saumon alcoolisé qui a un arôme encore plus parfait lorsqu’il est servi tiède peut être accompagné par des chips fumés.

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au gril
20 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
702 kcal
Saumon au whisky et dip à l’ail

Ingrédients

de chips de fumage (voir Conseils)
NaN g
d’ eau
NaN dl
de whisky
NaN dl
gros de sel marin, pilé
NaN c.s.
grains de poivre noir, pilés
NaN
de sucre brut
NaN c.s.
de filet de saumon, sans la couche de graisse grise
NaN kg
tête d’ail en chemise, partagée dans l’épaisseur
NaN
de crème fraîche
NaN g
citron bio, un peu de zeste râpé et 1/2 c.s. de jus
NaN
de sel
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de chips de fumage (voir Conseils)
    NaN g
    d’ eau
    NaN dl
    de whisky
    NaN dl

    Mettre chips de fumage, eau et whisky dans un bol, laisser tremper env. 30 minutes.

  2. gros de sel marin, pilé
    NaN c.s.
    grains de poivre noir, pilés
    NaN
    de sucre brut
    NaN c.s.
    de filet de saumon, sans la couche de graisse grise
    NaN kg

    Mélanger sel, poivre et cassonade, assaisonner le saumon.

  3. tête d’ail en chemise, partagée dans l’épaisseur
    NaN

    Gril à charbon de bois: égoutter les chips de fumage, mettre directement sur les braises. Déposer le saumon et l’ail sur la grille, faire cuire (cuisson indirecte) au-dessus de faibles braises (env. 150° C) env. 20 min à couvert.

  4. de crème fraîche
    NaN g
    citron bio, un peu de zeste râpé et 1/2 c.s. de jus
    NaN
    de sel
    NaN c.c.

    Retirer les gousses d’ail de leur pelure, écraser à la fourchette, ajouter la crème fraîche et tous les ingrédients restants, mélanger, présenter avec le saumon.

Indications

, ,– Répartir les braises et les chips de fumage sur une moitié du gril afin de permettre une cuisson indirecte.

Suggestion:, ,Ce saumon est bien meilleur tiède.

, ,– Avec un gril à gaz, pas nécessaire de faire tremper les chips de fumage dans du liquide. Déposer les chips sur un morceau de feuille d’alu et allumer le gril. La température et le temps de cuisson restent identiques.

Conseils, ,– Les chips de fumage sont disponibles dans les boutiques en ligne.

, ,– Le fumage dégage vraiment beaucoup de fumée. Mieux vaut en informer vos voisins à l’avance.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

702 kcal

Énergie

54 g

Énergie

3 g

Protéine

51 g

Bon appétit