Sirop de sureau
Sirop de sureau - les baies sont riches en vitamines, idéal en prévision des longs hivers!
- Temps de repos
- 15 min
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par dl
- 304 kcal
Ingrédients
- de baies de sureau
- NaN kg
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de baies de sureau
- NaN kg
- d’ eau
- NaN dl
Préchauffer le four à 100° C. Poser les bouteilles propres sur une plaque, glisser dans le four préchauffé.
Égrapper les baies de sureau (soit env. 700g), porter à ébullition dans une grande casserole avec l’eau. Éloigner la casserole du feu, laisser reposer env. 15 minutes.
Égoutter les baies avec le jus recueilli dans un sac à gelée ou dans une passoire tapissée d’une étamine. Ne pas presser les baies sinon le jus sera trouble (soit env. 5 dl de jus). Reverser le jus dans la casserole.
- de sucre
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
Jouter le sucre et le jus de citron, porter à ébullition en remuant de temps en temps. Cuire le sirop env. 10 min à gros bouillons en remuant. Écumer. Verser le sirop bouillant à ras bord dans les bouteilles préchauffées, fermer aussitôt, laisser refroidir sur une surface isolante.
Indications
Pour, ,2 bouteilles d’env. 2½ dl
Suggestion:, ,Étaler les grappes sur une plaque chemisée de papier cuisson et les mettre env. 30 min au congélateur. Les baies sont alors très faciles à détacher
Conservation:, ,env. 6 mois, au frais à l’abri de la lumière. Conserver la bouteille entamée au réfrigérateur et consommer le sirop rapidement.
Valeurs nutritionnelles
par dl
- Graisse
304 kcal
- Énergie
-
- Énergie
75 g
- Protéine
1 g