Sorbet au café
Chaudement recommandé, servi glacé: le sorbet au café est prêt en un clin d’oeil… et quelques heures au congélateur.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Prise au congélateur
- 7 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 175 kcal
Ingrédients
- d' eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, seulement les graines
- NaN
- de café soluble en poudre
- NaN c.s.
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
- de café fort (p.ex.espresso)
- NaN dl
- grains de café pour le décor
- NaN
Et voici comment cela se fait
- d' eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, seulement les graines
- NaN
- de café soluble en poudre
- NaN c.s.
Porter l’eau à ébullition avec le sucre et les graines de vanille, incorporer le café en poudre. Verser dans un bol en inox, laisser refroidir, mettre env. 1 heure à couvert au congélateur, remuer.
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace
- NaN c.s.
Fouetter les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre glace, continuer à fouetter un court instant. Incorporer à la masse prise en soulevant délicatement avec une spatule, laisser prendre env. 5 heures à couvert au congélateur en remuant bien 2 ou 3 fois.
- de sucre
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
Porter sucre et eau à ébullition, sans remuer, dans une grande casserole en inox. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole jusqu’à formation d’un caramel blond.
- de café fort (p.ex.espresso)
- NaN dl
Eloigner du feu, verser le café, continuer à cuire doucement, jusqu’à ce que le caramel soit dissous.
- grains de café pour le décor
- NaN
Indications
Présentation:, ,laisser ramollir un peu le sorbet, assouplir dans le bol mixeur, mettre dans une poche à douille lisse (env. 15mm de Ø; voir «Suggestion»). Remettre env. 1 heure au congélateur, dresser dans des verres rafraîchis, répartir le caramel, décorer.
Suggestion:, ,au lieu de dresser dans des verres, façonner des boules.
Compte à rebours:, ,préparer le sorbet env. 1 mois avant, garder à couvert au congélateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
175 kcal
- Énergie
-
- Énergie
42 g
- Protéine
1 g