Soufflé à la vanille et fraises
Et elle plaida la cause du soufflé que je vais lui préparer en l’accompagnant de fraise !
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 206 kcal
Ingrédients
- de fraises des bois
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Et voici comment cela se fait
- de fraises des bois
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.c.
Mélanger fraises, sucre et jus de citron, réserver à couvert. Glisser une plaque dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 170° C (chaleur tournante).
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- jaunes d’œufs frais
- NaN
Faire fondre le beurre. Ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Eloigner la casserole du feu. Verser le lait en une fois, porter à ébullition en remuant, baisser le feu. Ajouter le sucre et les graines de vanille, laisser bouillonner env. 3 minutes. Eloigner la casserole du feu, laisser tiédir un peu, incorporer les jaunes d’œufs.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Incorporer au fouet 1/3 de la neige à la masse, incorporer délicatement le reste avec une spatule en caoutchouc, remplir les ramequins préparés. Cuisson: env. 20 minutes. Retirer, servir aussitôt avec les fraises.
Indications
Moule: Pour 4 ramequins d’env. 2 dl, fond graissé
Suggestion: Remplacer les fraises des bois par des fraises coupées en quatre.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
206 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
23 g
- Protéine
6 g