Soufflé aux amandes
Ces mini-soufflés doux-amers sont de véritables péchés mignons.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 378 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- d’ arôme vanille de Bourbon (Finesse Dr. Oetker)
- NaN paquets
- d’ amaretto
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de bâtonnets d’amandes
- NaN c.s.
- sucre glace, pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
Glisser la plaque tout en bas du four, Préchauffer à 180°C. Chauffer le beurre, ajouter la farine et les amandes moulues, faire revenir sur feu moyen en remuant au fouet. Eloigner la casserole du feu.
- de lait
- NaN dl
Ajouter le lait en une fois, porter à ébullition en remuant, baisser la chaleur. Laisser cuire doucement env. 5min en remuant de temps en temps.
- d’ arôme vanille de Bourbon (Finesse Dr. Oetker)
- NaN paquets
- d’ amaretto
- NaN c.s.
Eloigner la casserole du feu, incorporer la vanille et l’amaretto, laisser tiédir un peu.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
Incorporer les jaunes d’oeufs.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de bâtonnets d’amandes
- NaN c.s.
Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, continuer à fouetter un court instant, jusqu’à ce que le mélange devienne brillant. Incorporer au fouet env. 1/3 des blancs en neige, puis le reste avec une spatule en caoutchouc, en soulevant délicatement la masse. Verser dans les moules préparés. Répartir dessus les bâtonnets d’amandes.
- sucre glace, pour le décor
Indications
Moule:, ,Pour 4 petits moules d’env. 11/2 dl, uniquement fond graissé
, ,Ne pas ouvrir la porte du four sinon le soufflé retombe.
Cuisson:, ,env. 40 min sur la plaque du four préchauffé. Retirer, poudrer de sucre glace.
Tour de main:, ,Pour que le soufflé monte bien, verser 1 dl d’eau sur la plaque à côté des moules.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
378 kcal
- Énergie
26 g
- Énergie
24 g
- Protéine
14 g