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Betty Bossi

Soufflé noisette et poires au caramel

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Attendez que le soufflé monte! Mais n’attendez jamais vos convives!

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
18 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
456 kcal
Végétarien
Soufflé noisette et poires au caramel

Ingrédients

de sucre
NaN g
d’ eau
NaN c.s.
de jus de citron
NaN c.s.
de beurre
NaN g
d’ eau
NaN c.s.
de fleur de sel
NaN pincées
poires, pelées, coupées en deux, épépinées, entaillées en éventail
NaN
de beurre
NaN g
de farine
NaN g
de lait
NaN dl
de sel
NaN pincée
gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines
NaN
jaunes d’œufs frais
NaN
de noisettes moulues , grillées
NaN g
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    d’ eau
    NaN c.s.
    de jus de citron
    NaN c.s.
    de beurre
    NaN g
    d’ eau
    NaN c.s.
    de fleur de sel
    NaN pincées
    poires, pelées, coupées en deux, épépinées, entaillées en éventail
    NaN

    Dans une grande casserole, porter à ébullition sans remuer sucre, eau et jus de citron. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Eloigner la casserole du feu, ajouter le beurre et l’eau, laisser bouillonner à couvert jusqu’à ce que le caramel soit dissous. Ajouter les poires, cuire al dente env. 10 min à couvert sur feu doux en les retournant une fois. Eloigner la casserole du feu, laisser refroidir les poires dans le caramel.

  2. de beurre
    NaN g
    de farine
    NaN g

    Glisser la plaque tout en bas du four. Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante).

  3. de lait
    NaN dl
    de sel
    NaN pincée
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines
    NaN
    jaunes d’œufs frais
    NaN
    de noisettes moulues , grillées
    NaN g

    Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, faire revenir en remuant au fouet, mais sans laisser prendre couleur. Eloigner du feu.

  4. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN g

    Porter le lait à ébullition avec sel, gousse et graines de vanille, verser dans une passoire sur la farine, reporter à ébullition, remuer jusqu’à ce qu’un pâton se détache du fond, laisser tiédir un peu. Incorporer les jaunes d’œufs par portions, incorporer les noisettes, lisser.

  5. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille, incorporer au fouet env. 0.33 de la neige à la pâte, incorporer le reste en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Répartir la masse dans les ramequins préparés.

  6. Cuisson: env. 18 minutes. Retirer, dresser avec les poires, servir aussitôt.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

456 kcal

Énergie

23 g

Énergie

54 g

Protéine

8 g

Bon appétit