Soufflé Parmentier
Soufflé Parmentier - pour le réussir, ne jamais ouvrir le four pour éviter que le soufflé ne retombe! Servi bien chaud, un régal
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 55 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/1)
- 638 kcal
Ingrédients
- de chapelure
- NaN c.s.
- de lardons
- NaN g
- oignons, finement hachés
- NaN
- de pommes de terre à chair ferme , cuites juste avant, pelées chaudes
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- de crème double
- NaN dl
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de muscade
- un peu
- de poivre
- un peu
- blancs d’œufs
- NaN
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de gruyère râpé
- NaN c.s.
- oignon rouge , en quartiers
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de chapelure
- NaN c.s.
- de lardons
- NaN g
- oignons, finement hachés
- NaN
Saupoudrer de chapelure le moule préparé. Faire rissoler les lardons dans une poêle, ajouter les oignons, faire revenir env. 5 min, laisser tiédir un peu, répartir dans le moule.
- de pommes de terre à chair ferme , cuites juste avant, pelées chaudes
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- de crème double
- NaN dl
Passer les pommes de terre encore chaudes au moulin à légumes, incorporer le beurre et la crème double, laisser tiédir un peu.
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de muscade
- un peu
- de poivre
- un peu
Incorporer les jaunes d’oeufs à la purée, assaisonner.
- blancs d’œufs
- NaN
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de gruyère râpé
- NaN c.s.
- oignon rouge , en quartiers
- NaN
Monter les blancs en neige avec la poudre à lever, incorporer délicatement à la masse précédente. Remplir aussitôt le moule. Saupoudrer de fromage, répartir les quartiers d’oignons en étoile. Enfourner aussitôt.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à soufflé d’env. 1½ litre, uniquement le fond graissé
Cuisson:, ,env. 55 min tout en bas du four préchauffé à 180° C. Ne pas ouvrir le four sinon le soufflé retombe! Retirer, servir aussitôt.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/1)
- Graisse
638 kcal
- Énergie
51 g
- Énergie
26 g
- Protéine
19 g