Soufflé vanille et bananes flambées
Et en point d’orgue du menu, un soufflé, aérien et léger.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 446 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN pincée
- gousse de vanille, fendue dans la longueur
- NaN
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- de miel d’acacia
- NaN g
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- bananes, en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur
- NaN
- de rhum
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN g
Glisser la plaque tout en bas du four, préchauffer le four à 200° C. Faire fondre le beurre. Ajouter la farine, faire revenir en remuant, mais sans laisser prendre couleur, éloigner la casserole du feu.
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN pincée
- gousse de vanille, fendue dans la longueur
- NaN
- jaunes d’œufs frais
- NaN
Porter le lait à ébullition avec le sel et la gousse de vanille, passer au tamis et ajouter à la farine, reporter à ébullition, remuer jusqu’à ce qu’un pâton se détache du fond, laisser tiédir un peu. Incorporer les jaunes d’oeufs par portions, lisser.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille, incorporer au fouet env. 1/3 de la neige à la pâte, puis le reste délicatement avec une spatule en caoutchouc. Répartir dans les ramequins préparés. Cuisson: env. 15 minutes.
- de beurre
- NaN g
- de miel d’acacia
- NaN g
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- bananes, en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur
- NaN
- de rhum
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Faire fondre le beurre avec le miel et les graines de vanille dans une poêle. Ajouter les bananes, arroser de rhum, bien faire chauffer, flamber (voir «Conseil»), dresser avec le soufflé. Poudrer de sucre glace.
Indications
Conseil:, ,enflammer le rhum à bonne distance avec une longue allumette. Laisser flamber jusqu’à ce que l’alcool ait brûlé. Ne jamais flamber sous la hotte aspirante en marche!
Moule:, ,Pour 4 ramequins d’env. 2 dl, fonds graissés
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
446 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
44 g
- Protéine
8 g